Найти в Дзене
15,2 тыс подписчиков

Откуда в Новгороде столько бересты?


Или лучше так: откуда мы знаем, как говорили и писали восточные славяне? С нашим поколением все просто: исследователи просто залезут на наши стены в ВК — и диссертация готова. А с древнерусским посложнее: приходится ежегодно раскапывать Великий Новгород, Старую Руссу и Смоленск в поисках берестяных грамот.

🤬 «Саня, верни сотку»

Отнюдь не пути развития Древнерусского государства обсуждали на бересте. А простое, бытовое: кто кому задолжал, сколько пушнины не довезли и с кого содрать долг. В общем, грамоты работали, как наши Телеграмы и Вотсапы.

🏆 Вся береста — в Новгороде

За все время раскопок в новгородской земле насобирали около 1150 таких месседжей. Для сравнения — в Торжке — всего 54, в Старой Руссе — 19, а в других городах и того меньше.

💡 Что не так с Новгородом?

Казалось бы, береста за много-много веков должна была удобрить почву. Но нет, держится. А все потому, что климат в Новгороде очень влажный. Воздух просто не поступает в почву, а значит, в ней не могут развиться микробы — это они запускают процессы гниения.

А еще наши предки не очень чествовали чернила — это хорошо для нас. Чернила хрупкие, а нацарапать послание будет куда надежней.

Вот так и получается, что одна наука невольно помогает другой. Пользуясь случаем, пожимаем руку всем филологам — в особенности пушкинистам: как-никак День русского языка, да еще и день рождения Пушкина сегодня. А остальные тоже могут побыть чуть-чуть лингвистами-испытателями: переходите по ссылке — там занятная викторина про Пушкина, красивЕе и красИвее и много других секретов великого и могучего.


1 минута
155 читали