19,9 тыс подписчиков
День ПУШКИНА. В честь кого он назван Александром?
Мы отмечаем его день 6 июня, но ведь он родился и всю жизнь знал свой день рождения - 26 мая. Мы понимаем как это произошло, но, мне кажется, не очень осмысливаем суть. Ведь день рождения не отмечали тогда, отмечали именины, - день Святого, в честь которого назван был человек. Крестины Александра Сергеевича проходили в Москве в Богоявленском соборе 8(!) июня 1799 года. В честь какого Александра крестили будущего поэта? Родители отмечали именины Александра Сергеевича 2 июня, а его лицейские друзья поздравляли Пушкина с именинами 30 августа. Сам Александр Сергеевич нигде об этом не упоминул. Или не осталось свидетельств. Или мы не расшифровали? Короче в его время это был святой, день которого омечали дважды: 2 июня и 30 августа.
30 августа - в церкве отмечается память благоверного князя Александра Невского, также святого Александра Свирского, основателя монастыря и память Патриарха Константинопольского Александра. Но вот память Патриарха Константинопольского отмечали вторично ещё и 2 июня. Александр, Патриарх Константинопольский прославился множеством подвигов. Однажды в споре за истинную веру с известным еретиком, который грязно ругал Бога, потребовал замолчать непристойного спорщика. И тот просто не смог говорить, онемел. Способность говорить вернулась только после глубокого раскаяния и крещения. Пушкин не случайно хорошо знал житие Патриарха Александра:
…И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый…
Похоже именно в честь Патриарха был назван Александром.
Александр Сергеевич знал и уважал историю и нас всегда призывал ее изучать и уважать.
Значит мы на Дзене можем еще 30 августа (12 сентября по новому стилю) именины Александра Сергеевича Пушкина отметить своими расследованиями и размышлениями о нашем великом поэте. Фото - как представляет бюст Пушкина нейросеть.
1 минута
6 июня 2023
493 читали