Найти тему

Сегодня 224-ая годовщина со дня рождения "солнца русской поэзии". И вспомнила я об этом утром, увидев в ленте новостей во "Вконтакте" репродукцию замечательной картины Евсея Моисеенко "Натюрморт с рисунком А.С. Пушкина" (1976 г., картон, масло, 140 x 150 см, Тульский областной художественный музей).

Пушкин прожил всего 37 лет, но и спустя почти 200 лет после гибели остаётся образцом, значимой величиной в русской поэзии и культуре. Имя его в нашей стране известно каждому, и за рубежом многие люди тоже знают и любят Пушкина.
При этом у каждого свой Пушкин. И недаром поэты и художники вновь и вновь обращаются к образу поэта. И сложно даже перечислить всё созданное. Пушкин, его жизнь и творчество никого не оставляют равнодушным...
Давайте вспомним строки самого Александра Сергеевича.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я…
1830 г.
И таких сердец, где живёт и будет жить великий поэт, очень много. А я вместе с репродукцией картины Моисеенко предлагаю посмотреть репродукцию портрета А.С. Пушкина, выполненного в форме тондо (круга) Константином Сомовым к 100-летию поэта и сейчас хранящемся в Москве, в государственном музее А.С. Пушкина, а также репродукции работ нашего современника — замечательного художника Игоря Дмитриевича Шаймарданова. Игорь Дмитриевич даже начал уже готовиться к предстоящем в следующем году юбилею — 225-ой годовщине со дня рождения А.С. Пушкина.
1 минута
264 читали