9767 подписчиков
Любая смородина – это кладезь пользы для вашего здоровья! Но у черной, красной и белой разновидности есть свои особенности.
1. Черная смородина – самая богатая по содержанию полезных веществ. Темный цвет ягод обусловлен высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, которые помогают организму сопротивляться процессу старения. Также в этой разновидности много витамина С и антиоксидантов, которые совместно с антоцианами помогают укрепить иммунитет и способствуют профилактике многих болезней. Черную смородину лучше всего есть свежей или замораживать на зиму.
2. Красная смородина – богата железом и калием, витамин С в ней тоже есть, но меньше, чем в черной. Эта ягода полезна для сердца, ее регулярное употребление способствует выведению из организма лишней жидкости, снижению холестерина, улучшению работы кишечника. Кислая и сочная красная смородина идеальная для приготовления желе и джемов.
3. Белая смородина – наименее ценная, если сравнивать с черной и красной, но все равно очень полезная, потому что содержит разнообразные макро- и микроэлементы. Она менее кислая, чем красная, и больше подходит аллергикам, так как не содержит пигменты.
Смородину очень любят вредители, особенно тля и паутинный клещ. Чтобы защитить кустарники в период плодоношения, используйте препарат растительного происхождения «МатринБио». Он максимально безопасен для растений и эффективно уничтожает разные стадии развития вредителей. Собирать урожай можно уже через 3 дня после обработки.
1 минута
9 июня 2023
733 читали