Найти тему

"Вот только домелю кофе, — шептала про себя хозяйка, — сахар буду колоть. Еще не забыть за корицей послать".

(Гончаров И. А., Обломов).

Немного на тему специй напишу. Эффектное "разоблачение" получила корица. Заходишь в Питере в кафе и тебя любезно спрашивают: "Вам корицу добавить?"
Но добавляют не корицу, друзья!

Действительно существует два растения из одного рода Коричник. Одно называется коричник целонский или корица, другое - коричник китайский или кассия. Фактически у них схожие ароматические свойства. Кассия дешевле корицы в 4 раза.

И если в виде палочек коры ее легко отличить (они толстенькие, тяжело ломаются), то в молотом виде подмена будет не так очевидна.

Чтобы узнать точно, что перед вами, нужно провести тест на наличие крахмала при помощи капли йода. В кассии содержится много крахмала, она должна стать темно-синей.

Парам-пам-пам!
"Вот только домелю кофе, — шептала про себя хозяйка, — сахар буду колоть. Еще не забыть за корицей послать". (Гончаров И. А., Обломов).  Немного на тему специй напишу.
Около минуты