Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Вы пробовали когда-нибудь консервированные томаты с листочками эстрагона?


Если да, думаю не ошибусь, что этот пикантный вкус вы уже не забудете никогда. А все благодаря ему – знакомому нам с детства вкусу тархуна.

Эстрагон является одной из разновидностей полыни, при этом горечью, свойственной для других видов этого семейства, он не обладает. Его вкус оригинален и ценится гурманами во всем мире, а вырастить его на участке по силам любому огороднику.

Любит это растение солнечные места и плодородные почвы, но довольно неплохо растет и на песчаных и супесчаных. Оптимальным вариантом для него будут высокие грядки, с осени удобренные органикой.

Сажать, кстати, его можно и ранней весной, и осенью перед самым выпадением снега, слегка присыпая семена почвой. Имейте в виду, что прорастают семена крайне медленно, тут нужно запастись терпением. На одном месте эстрагон может расти достаточно долго, но при этом он несколько теряет во вкусе, а листья его становятся жесткими. Так что лучше раз в 3-4 года пересаживать его на новое место.

Со второго года выращивания вы можете увидеть на своих эстрагоновых кустиках цветочки. Из них потом формируются плоды-семянки. Правда, если решите из этих семян вырастить новое растение, то оно, скорее всего, будет не таким пахучим, как хотелось бы.

Помимо семян тархун размножается делением куста и черенкованием. Для деления куста лучше всего подходит август или ранняя весна. А для черенкования в начале мая нарежьте черенки длиной 15-18 см с косым нижним срезом, прикопайте их в парнике или на высокой грядке под пленкой, и примерно через месяц получите молодые кустики, которые можно высадить на постоянное место жительства.

Если все-таки выбираете способ выращивания из семян, то сделать это можно через рассаду. Сеют семена на рассаду в середине апреле, предварительно смочив их в стимуляторе роста, вроде Эпина.

Первый год высаженный на постоянное места эстрагон, а вы помните, что это должна быть плодородная или хорошо удобренная почва, не требует дополнительных подкормок. В последующем его ежегодно подкармливают комплексным удобрением, а после обрезки зелени в конце лета еще и раствором коровяка или сброженной травы.

Срезаю эстрагон я не дожидаясь цветения. Просто состригаю верхушки около 10-15 см, сушу их в защищенном от прямых солнечных лучей теплом месте, хорошо проветриваемом, а именно на чердаке. Когда зелень высохнет, измельчаю ее и отправляю в контейнеры с герметичной крышкой, чтобы лучше сохранялся аромат.

Что касается зимовки эстрагона, то на зиму его стебли можно удалять, а можно оставить. Я оставляю, а уже весной удаляю сухие. Под укрытием из соломы кустарник отлично зимует, и в очередном сезоне радует своей зеленью, а главное - ароматом!
Вы пробовали когда-нибудь консервированные томаты с листочками эстрагона?  Если да, думаю не ошибусь, что этот пикантный вкус вы уже не забудете никогда.
2 минуты
331 читали