Найти в Дзене
77 подписчиков

«Мне не нужен посредник между Богом и мной» – говорят далёкие от церкви люди о священниках.

Интересно, что священник стал восприниматься таким посредником в Константинов век государственной религии, от Миланского эдикта 313 года до Октябрьской революции 1917, когда государственное христианство, как тогда казалось, было упразднено навсегда.

В Константинов век церковь стала восприниматься как нечто, ставшее на место жречества, и отсюда священник стал видеться людям жрецом, удовлетворяющим их религиозные нужны.

Но православное богословие куда тоньше и красивее. И согласно ему, церковь – это все верные Богу крещёные люди, имеющие разные служения, среди которых священство – совершение таинств – только одно из служений наряду со множеством других.

Но современные православные, по общему нерадению к богословию, так и продолжают воспринимать церковь как людей особо поставленных на служение – священников и монахов, а себя – недостойными мирянами. Потому те нецерковные люди, которые говорят, что им не нужен посредник между ними и Богом, как это ни странно – богословски правы, – такой посредник действительно не нужен людям, но в христианском богословии священник и не выступает таким посредником, являясь одним из участников народа Божьего, церкви, в которой равно участвуют все её участники.
1 минута