411 подписчиков
ПОЧЕМУ ЭМОЦИИ С ВОЗРАСТОМ УГАСАЮТ?
📎 Детство ассоциируется у нас с яркой палитрой чувств и эмоций - мы смеёмся, удивляемся, плачем, кричим и злимся, не сдерживая порывов.
Но почему чем старше мы становимся, тем более тусклым становится наш эмоциональный спектр? Давайте разбираться.
✅ Во-первых, с годами мы накапливаем опыт, который в том числе состоит из стресса и проблем. В следствие этого вырабатывается привычка скрывать от окружающих и от себя грусть, тревогу, страх, гнев и другие эмоции, которые не найдя выхода, запечатываются в тело. В телесной терапии такой блок называется «мышечный панцирь».
✅ Во-вторых, взрослые мы живем в окружении некоторых стереотипов общества, которые (в особенности мужчинам) запрещают проявляться эмоционально. И в целом для мужчины понятие «сдержанность» весьма органично.
✅В-третьих, большинство эмоциональных зажимов родом из детства.
«Что ты как дурачок улыбаешься?»
«Девочки не злятся!»
«А мальчики не плачут»
«Неприлично так смеяться на людях»
…и многие другие родительские установки определяют наше поведение в будущем. Но их тоже нужно уметь грамотно отфильтровать и понять, какие мешают.
⚠️Вырастая, родительский контроль перерастает в самоконтроль (внутреннего родителя), и эти установки мы диктуем себе сами!
Таким образом, человек тормозит и положительные, и отрицательные переживания, постепенно каменея. Жизнь без ярких эмоций становится блеклой и не сияет красками.
Кто-то продолжает жить в таком режиме, и его всё устраивает. А кто-то задаёт себе вопрос: «А почему так происходит? Как себя расшевелить?»
💬 Кому откликнулась статья? Пишите, обсудим.
1 минута
6 июня 2023