13,1 тыс подписчиков
Профилактика акустической дисграфии. Что можно успеть за лето перед 1-м классом. Задания для 1-й летней недели.
На 1-м фото типичные для акустической дисграфии ошибки, замены букв: Т-Д, Ш-Ж, К-Г. Орфографию в данном послании не рассматриваем, потому что ребёнок ещё не знает эти правила.
Итак, 7 лет. Говорит ребёнок чисто, но фонематическое восприятие не успело полноценно сформироваться, т. к. звуки автоматизировались уже перед самой школой. Не получилось, чтобы был год чистой по звучанию речи до школы, работаем с тем, что вышло. Ошибки на замены букв по принципу звонкости-глухости могут перейти в 1-й класс.
Можно успеть подкорректировать проблему, при условии занятий 3 раза в неделю по 20 минут.
1-й день.
Вставить пропущенные буквы. Примерную таблицу привожу на фото 2, ещё такие задания есть в подборке "Дисграфия".
10 минут.
Чтение любого доступного текста с подчеркиванием в 3-4 предложениях одной из парных согласных: К-Г, П-Б, С-З, Т-Д, Ф-В, Ш-Ж.
На фото 3 пример текста, в котором нужно подчеркнуть К.
10 минут.
2-й день.
Выборочный диктант. Из списка слов, которые диктует взрослый, ребёнок выбирает только те звуки, о которых вы договорились. Записывает их через запятую. Например, вы диктуете: кора, гора, гости, кости. У ребёнка на строчке запись выглядит так: к, г, г, к. Примерный список слов на фото 4.
10 минут.
Чтение текста, в 3-4 предложениях ребёнок подчеркивает одну из парных согласных.
3-й день.
Логопедические ребусы. Ставите перед ребёнком предметы или игрушки. Первые буквы в названиях - это парные по звонкости-глухости согласные. Ребёнок молча (!) составляет ребус: количество, размер, цвет, первая буква в названии предмета. Например, 1-а Б-я З-я К. "Одна большая зелёная косточка". Второй ребус: 2-е Б-е О-е Г. "Две большие оранжевые гантели".
Двух ребусов на занятии достаточно. Составленный ребус покажет вам, над какими парами нужно ещё поработать. Длинная фраза нужна для того, чтобы рассеять внимание ребёнка и ослабить контроль над парными согласными. Так лучше проявляется проблема.
10 минут.
Чтение текста. В 3-4 предложениях ребёнок подчеркивает обе парные согласные, над которыми работали на занятии и чётко проговаривает их.
10 минут.
Если ваше занятие получилось не 20 минут, а 10, это прекрасно! Не придумывайте ещё задание, отпустите ребёнка гулять. Конечность упражнений служит отличной мотивацией!
1 минута
6 июня 2023
369 читали