44,2 тыс подписчиков
Меня часто спрашивают, "за что Вы так не любите домашних виноделов?"
А я - люблю. Но очень не всех, а очень штучно. Потому что массовый домашний винодел одновременно умудряется нести вот такой вот бред и быть непробиваемо уверенным, что делает вино "лучшее в мире, в магазине такое никогда не купишь!"
"Я бы не рекомендовал брожение в бочках. Грузины в свои квеври залазят и выбивают спрессованный осадок отбойными молотками. У меня в нержавейке после года хранения на стенках откладываются трудно удалимые друзы винной кислоты. Я не использую диоксид серы. Вино становится немного не живым и выпадение осадка приостанавливается. А у меня пятилетний портвейн выдает чешуйчатый осадок. Лучше добавить сахар и довести сухое до 12 оборотов и пропастеризовать. 100 мг диоксида оставит в почках винную кислоту и спазм сосудов!" (с)
У меня нет даже слов, я просто любуюсь со стороны, не комментируя.
Около минуты
6 июня 2023
5472 читали