73 подписчика
КАРЬЕРНЫЙ ТРЕК ИЗ МЕТОДИСТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНЕРА. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НАСТАВНИЧЕСТВА.
ℹ️ На прошлой неделе я писал о том, чем отличается педагогический дизайнер от проектировщика образовательного опыта. Теперь хотелось бы поделиться с вами опытом «апдейта» из методиста в педагогического дизайнера.
Понимаю, что между ними можно поставить знак равенства, но лично для меня отличие становится очевиднее с каждым годом. Если вкратце, то методист работает по готовым шаблонам (методикам), а педагогический дизайнер выбирает из имеющихся методик наиболее эффективную (-е) для конкретного образовательного продукта.
💬 Итак, история.
Год назад ко мне в команду пришёл методист, который разбирался только в методике преподавания английского языка, а также имел базовые навыки по созданию методических и дидактических материалов. Этих знаний, конечно, было недостаточно для того, чтобы начать проектировать обучение на фрилансе… Но человек оказался довольно мотивированным. Поэтому я принял решение вложить усилия только с одной целью – выявить и раскрыть потенциал.
Сперва для наставляемой были поставлены задачи именно по командному проджект-менеджменту. Всё для того, чтобы изучить процессы и взаимодействия по разработке образовательного продукта верхнеуровнево, а затем уже спускаться к конкретным задачам с использованием формулы «теория – практика – обратная связь – рефлексия». Помимо всего, задачи проджекта помогали ей развивать навыки коммуникаций и тайм-менеджмента, а также инициативность и гибкость в принятии решений.
На первом командном проекте коллеге было предложено выполнять роль как проджекта, так и наблюдать за полным циклом создания образовательного продукта, а также корректировать учебные материалы. А всё для того, чтобы она начала осваивать разработку курса системно.
Чем я занимался в это время? Помогал со сложностями и анализировал hard и soft skills наставляемой. А после успешного завершения проекта провёл командную сессию по разбору накопленных ошибок, дал развёрнутую обратную связь и запланировал индивидуальные встречи по «дням прогресса» (мы их так называем в команде).
Все процессы шли одни за другим.
Был удивлен, что после проекта коллега от меня не сбежала 😄
А если честно — убедился в том, что такого специалиста надо развивать дальше. Отдельно радовало её стремление к научному подходу. «Почему?» и «Зачем?» стали чуть ли не главными вопросами в коммуникациях со мной.
На следующем проекте (когда было сформировано представление о командной коммуникации и алгоритмах разработки образовательного продукта) мы наметили трек развития для ответов на следующие вопросы: Как правильно создать программу курса с «0»? Как выстроить взаимодействие с экспертами на проекте? Как проектировать образовательную среду? Какие инструменты вовлеченности использовать в обучении? Что представляют из себя метрики и на что они влияют? и т.д.
На все вопросы я отвечал и продолжаю отвечать сквозь призму своих практик и опыта.
«Что в итоге?» — спросите вы.
Вот некоторые результаты наставляемой:
1. Выстроена система в проектировании этапов образовательного курса от точки «А» к точке «Б» на примере синхронного обучения (слайдовый курс).
2. Принято участие в разработке 2-х сложных образовательных продуктах и более 50 учебных материалов (от презентаций до чек-листов и памяток).
3. Освоены знания по правилам обучения и мотивации взрослых обучающихся.
4. Сформированы умения по формулировке командных задач и их каскадированию как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе (на сегодняшний день коллега спокойно замещает меня на контроле 80% задач, год назад показатель был около 20-30%).
5. Прокачаны гибкие навыки
· коммуникации (команда и заказчик),
· тайм-менеджмент (например, апробирована матрица Эйзенхауэра),
· инициативность и гибкость в принятии решений (например, по улучшению образовательного продукта).
Коллеги, как вы считаете, успешен ли «апдейт» из методиста в педагогического дизайнера❓
Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning
3 минуты
6 июня 2023