Найти тему
266,3 тыс подписчиков

Александру Сергеевичу Пушкину, который в самом деле живее всех живых, исполнилось 224 года. С Днем рождения, неугасимый светоч нашего народа! А остальное человечество - как хочет... Однажды поэт в очередной раз написал стихи, как всегда - прямо из сегодняшнего дня. Посвящены они польскому поэту Адаму Мицкевичу. Тот выпустил в Париже сборник стихов с политическими сатирами, направленными против России.

И Пушкин ответил:
 Он между нами жил
Средь племени ему чужого; злобы
В душе своей к нам не питал, и мы
Его любили. Мирный, благосклонный,
Он посещал беседы наши. С ним
Делились мы и чистыми мечтами
И песнями (он вдохновен был свыше
И свысока взирал на жизнь). Нередко
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.
Мы жадно слушали поэта. Он
Ушел на запад — и благословеньем
Его мы проводили. Но теперь
Наш мирный гость нам стал врагом — и ядом
Стихи свои, в угоду черни буйной,
Он напояет. Издали до нас
Доходит голос злобного поэта,
Знакомый голос!.. боже! освяти
В нем сердце правдою твоей и миром,
И возврати ему...
Вчера в "Большой игре" долго спорили о странной роли нашей интеллигенции, которая вела себя, мягко говоря, антигосударственно даже когда наша Родина проходила тяжелые испытания. Я вспомнила комментарий одного такого интеллигента, написанный в 2015 году: "Одно из самых тошнотворных стихотворений русской классики – пушкинский отрывок "Он между нами жил". Тошнотворный каким-то тартюфовским, елейно-лицемерным духом. История его такова. В 1833 году Пушкин получил собрание сочинений Мицкевича, а в нем стихотворение "Друзьям-москалям"...
Этот же автор, прикрытый, естественно, маской пишет (надеюсь, издалека) штучки, вроде руководства по национальной гордости: "Если ваш народ культурно превосходил окружающие народы - само собой понятно. Если сильно отставал - гордитесь тем что он сохранил простые патриархальные добродетели сравнительно с развращенными и извращенными соседями, погрязшими в роскоши, пороках и бесплодных умствованиях. Если же ваш народ вообще до недавнего времени находился в первобытном состоянии и его духовная жизнь состояла в шаманизме и тотемизме - гордитесь его тонкой духовностью, так контрастирующей с плоским, бесплодным рационализмом западного человека".
И ставит нам в пример немцев. Такая вот - типа интеллигенция. И я встаю на сторону Андраника Миграняна, который в дискуссии на ТВ в ее адрес высказался прямо и однозначно. Не сдал своих позиций ни на йоту, хотя ведущий Дмитрий Саймс пытался его мягко с них подвинуть.

На снимке - барельеф скульптора М.И.Мильбергера, 1955 год, на доме № 6 в Глинищевском переулке Москвы, где в 1829 году встретились русский и польский поэты. Правда, пишут, наш весельчак вел себя уж слишком непринужденно, а на Мицкевича столичная публика надышаться не могла, на цыпочках вокруг ходила.
А я вот наши Пушкиным живу, дышу. И надышаться не могу. Такие вот дела, "интеллигенция".
Александру Сергеевичу Пушкину, который в самом деле живее всех живых, исполнилось 224 года. С Днем рождения, неугасимый светоч нашего народа! А остальное человечество - как хочет...
2 минуты
7863 читали