229,3 тыс подписчиков
Одно из самых простых в приготовлении блюд. Оно нежное и сытное с замечательным вкусом. Это Басма. Обожаю это блюдо за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Все купно нарезаю, закладываю в казан и забываю на 2 часа. Басма – это обычные мясо и овощи, но в сочетании со специями, чесноком и зеленью, получается бесподобное на вкус блюдо.
1. В казан (объем 3 литра) выкладываем на дно крупно нарезанную говядину (1 кг, у меня с жирком на небольших косточках).
2. Репчатый лук (200 г) нарезаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).
3. Крупную картошку (600 г) разрезаем пополам, если она среднего размера, то оставляем целой. Морковь (250 г) крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.
4. Помидоры (300 г) и очищенный сладкий перец (150 г) нарезаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока (2 шт.). Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 г) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка).
5. Закрываем мясо с овощами листьями капусты (200 г), закрываем крышкой и готовим на слабом огне 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения. Через 2 часа овощи и мясо становятся невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.
6. Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.
Более подробный рецепт с пошаговыми фото смотрите по ссылке Басма с говядиной (нажимайте на ссылку и переходите на рецепт).
Приятного аппетита!!!
1 минута
6 июня 2023
1024 читали