72 подписчика
Один интересный момент о ВВП и инфляции. Есть потребительская инфляция или индекс потребительских цен (CPI) – цены в магазинах, условно говоря. Есть индекс цен производителей (PPI). И есть индекс-дефлятор ВВП. Это та «инфляция», на которую уменьшается ВВП. Включаются в него цены на все товары и услуги, включаемые в ВВП страны. Что справедливо. Стал Газпром продавать свой газ заводам Москвы в 2 раза дороже, значит, на газ дефлятор будет равен 2. Эта же «двойка» войдет с каким-то коэффициентом в PPI – индекс цен производителей. А если Газпром начнет отпускать газ в 2 раза дороже физикам, то это «двойка» «прикрутится» к потребительской инфляции. Но и в дефлятор она так же войдет. В общем, этот самый дефлятор ВВП – некий гибрид PPI и CPI. По идее.
А дальше следим за ловкостью рук! Смотрим ВВП России за 2021 год: в номинале он составил 131 триллион рублей. За 2022 год – 153,4 трлн. Номинальный рост 17,1%. А индекс-дефлятор ВВП вышел 115,8. При потребительской инфляции в 11,9%. И, внимание, индексе цен производителей 96,7, т.е. в PPI была дефляция! Что выходит в итоге? PPI = 96,7, CPI= 111,9, а дефлятор ВВП - 115,8! Странно как-то получается! Читаем у Росстата, почему у них вышел такой индекс:
«Рост индекса-дефлятора ВВП составил (+)15,8% и был обусловлен:
ростом мировых цен на энергоресурсы, в частности: увеличением индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости в добывающих и обрабатывающих производствах – (+)22,1% и (+)16,0% соответственно;
Т.е. наши компании стали дороже продавать энергоресурсы за рубеж. Ну да, нефть и газ продавались за рубеж в 2022 году дороже, чем в 2021. Но далеко не вся нефть и весь газ отправляется за рубеж. И у того же Росстата написано, что у добытчиков полезных ископаемых цены за 2022 год снизились на 15,3%.
А зачем сюда приплетать обрабатывающие производства, совершенно не понятно. На внутреннем рынке их цены тоже снизились, правда, всего на 0,9%. Но поднялись ли их цены на мировых рынках настолько, чтобы им вменять дефлятор в 16%? Я не вижу такого роста.
Еще такой дефлятор ВВП был обусловлен «увеличением индекса-дефлятора валовой добавленной стоимости отрасли «Оптовая и розничная торговля» до (+)28,1%, которое сложилось преимущественно за счет роста цен оптовой торговли на (+)32,7%, в частности торговли твердым, жидким и газообразным топливом». А по данным того же Росстата бензин, например, подорожал на 0,91%. А тут вбухали 28% роста, причем, на ВСЮ торговлю. И после этого мы говорим – да, в 2022 году торговля не растет! Я не верю в оправданность такого высокого значения дефлятора. Цены оптовой торговли обычно привязаны к ценам производителей, а они в 2022 году снизились, иногда эпично. Цены на уголь – минус 39,3%, например.
И заметьте, стоит совсем чуть-чуть изменить приоритеты, и мы сразу увидели бы рост ВВП за 2022 год. Кстати, номинальный рост составил 17,1% или 22 триллиона рублей. Нет, вот так – 22 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ! Вполне вероятно, часть этих триллионов мы и видим сейчас на бирже. А вы говорите – откуда рост?!
2 минуты
5 июня 2023