Найти в Дзене

Мясо из воздуха


Компания Archer Daniels Midland (ADM) совместно со стартапом Air Protein планирует запустить коммерческое производство здорового альтернативного мяса из воздуха.

Стартап Air Protein работает над несколькими линейками продуктов и планирует продавать аналоги куриного мяса и морепродуктов.

Компания будет производить пищевой белок на основе протеина из углекислого газа с помощью водорослей и бактерий. Помимо использования в пищевой промышленности такой продукт может стать основой корма для животных, экологически чистого авиационного топлива и волокон, используемых в одежде.

Технология Air Protein основана на исследованиях НАСА 1960-х годов по использованию гидрогенотрофов — обычных микробов, некоторые из которых на самом деле живут в кишечнике человека — для превращения углекислого газа в физический белок. В основе технологии лежит процесс скармливания углекислого газа специальным микробам в ферментационном чане. Микробы поглощают эти элементы и производят полезный белок, который затем превращается в различные альтернативные мясные продукты.

Компания провела свои научные исследования и подтвердила, что производимый ею белок соответствует общепризнанным стандартам безопасности FDA.

Такие белки, по утверждению разработчиков, снизят необходимость в животноводстве и уменьшат риск обезлесения, так как воздушные фермы не нуждаются в сельскохозяйственных угодьях. Также создатели проекта уверены, что такой белок может повысить питательную ценность продуктов и экологичность. В случае масштабирования технология поможет сократить выбросы в сельском хозяйстве и даже повысить продовольственную безопасность, поскольку продукт можно производить, где угодно, независимо от климата, почвы и погодных условий.

Источник: FoodNavigator
Мясо из воздуха  Компания Archer Daniels Midland (ADM) совместно со стартапом Air Protein планирует запустить коммерческое производство здорового альтернативного мяса из воздуха.
1 минута