Найти тему
32,4 тыс подписчиков

Купажированный виски по возрасту подразделяется на standart blend (стандартный купаж) de luxe blend (купаж де-люкс) и super-premium (супер-премиум).


Стандартный купаж — тот, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трёх лет, обязательных по закону. На этикетке стандартного купажированного виски, как правило, не указывают возраст. Хотя закон не оговаривает возраст купажа де-люкс, неписанное правил индустрии шотландского виски гласит, что в купаж де-люкс входят спирты не менее 12 лет выдержки.

Виски более чем 12-летней выдержки принято называть "суперпремиум", "ультрапремимуи" или даже high-end – сейчас жаргон у аудиофилов потихоньку распространяется и на другие области, в том числе и алкоголь.

В купажах де-дюкс обычно более высокий процент солодовой виски, в среднем не менее 35%. К примеру в Dewar's White Label — около 35% солодового виски, в 12-летнем варианте уже более 40%, А в Dewar's signature, одном из самых элитных и дорогих купажированных виски мира, — более 50% солодового виски. Но точного соотношения, Том Эткен, мастер купажа Dewar's вам никогда не раскроет.

Кроме стандартного купажа имеет смысл выделить ещё и "супермаркетные" бленды. Как правило, это недорогие и, прямо скажем, низкопробные продукты, выпускаемые специально для крупных торговых сетей, таких как Tesco, Ашан, Лента, Перекрёсток, Бристоль и других. В такой виски, как показывает практика может входить всего 3% солодового виски.

Выдержка из книги Эркина Тузмухамедова "Все, что вы хотели знать о шотландском виски".
Купажированный виски по возрасту подразделяется на standart blend (стандартный купаж) de luxe blend (купаж де-люкс) и super-premium (супер-премиум).
1 минута
189 читали