Найти тему

Еженедельный дайджест, часть 1


Наличие тревоги и депрессии перед заражением ковидом увеличивает риск постковидного синдрома. Исследователи из Гарвардского университета оценили результаты трёх крупных всё ещё идущих исследований с общим числом участников более 55 тысяч человек. Оценивался психологический дистресс и всё, что с ним связано. Заодно посмотрели, что там с ковидом и постковидом. На момент начала исследований зараженных не было ни одного, 3193 участник в итоге заболел, у 1403 из них (43%) развился постковид. Тревога повышала риск длительного ковида на 42%, депрессия — на 32%, невротизация по поводу ковида — на 37%, воспринимаемый стресс — на 46% и одиночество — на 32%. Из особенностей исследования - 38% участников работают в здравоохранении.

Моноклональными антителами надо бить не по вирусу, а по хозяину. Такая плодотворная дебютная идея высказывается специалистами Рокфеллеровского университера в исследовании, опубликованном в Nature Microbiology. А давайте заблокируем АПФ2, предложили учёные, а не будем охотиться за постоянно меняющимся S-белком коронавируса. После чего создали шесть моноклональных антител, которые связывают АПФ2 в той его части, которая удалена от активной, занимающейся ангиотензинами. In vivo всё сработало как надо, но поскольку проблема коронавируса не совсем мышиная, потребуются и клинические исследования, а этот квест проходили до конца далеко не все плодотворные дебютные идеи.

Омикрон оставлял после себя около 10% постковидных. Проспективное обсервационное когортное исследование взрослых с инфекцией SARS-CoV-2 и без нее в 85 медицинских учреждениях. 9764 участника, 58% полностью привиты на индексную дату, 8646 переболевших в разное время пандемии, 1118 избежавших ковида. Анализ омикронной подгруппы показал, что около 10% переболевших в итоге получали постковидный синдром. При этом риск выше был у непривитых и затем заболевших, а также у тех, кто заражался доомикронными вариантами коронавируса. В сентябре 2021 доля постковидных оценивалась минимум в треть, в июне 2022 речь шла уже примерно о 20%.

Почки болеющих ковидом пригодны для трансплантации. С другими органами не всё так гладко, а вот почки можно разбирать как горячие пирожки, считают авторы, чью статью публикует JAMA Network Open. Им не удалось найти ни одного подтверждённого случая заражения ковидом реципиентов, хотя они перекопали национальный реестр трансплантатов с марта 2020 по март 2023. Но при этом почки ковидных пациентов в 1,55 чаще оставались неиспользованными, что, по мнению авторов, недопустимо халатное разбазаривание ценного ресурса.

Очередное исследование подтверждает, что от ковида лучше вакцинироваться, чем вот это всё, что мы наблюдаем вокруг. И снова BMJ. В кантоне Цюрих, который в Швейцарии, оценили состояние здоровья и симптомов, связанных с ковидом у 1106 взрослых с подтверждённой инфекцией. До 18% лиц, которые не были вакцинированы до заражения, тащат за собой постковидный хвост в течение двух лет после заражения, что свидетельствует о повышенном риске развития этого состояния по сравнению с контрольной группой. Самое большое ограничение - вся информация взята из самоотчётов участников, клиническая проверка не проводилось, всё исключительно со слов пациентов.
2 минуты