Найти тему
79,8 тыс подписчиков

Третьего июля 1930 года в Ленинграде в семье ювелира и пианиста-любителя Юрия Павловича Понизовского и его жены - художницы-графика Цецилии Захаровны родился сын Борис. С пяти лет мальчик учился живописи, а когда ему было одиннадцать, Борис организовал театральный кружок - он тогда был в эвакуации в Омской области. В этом кружке он поставил свои первые спектакли. И это занятие стало делом всей его жизни.

Борис Понизовский ещё в эвакуации познакомился с актёрами Ленинградского драматического театра имени Пушкина. А вернувшись в Ленинград он поступил в студию актёра Петра Андриевского, при этом продолжал заниматься живописью и скульптурой. Но в 1949 году, когда Борису было девятнадцать лет, случилась трагедия - он сорвался с подножки трамвая и ему ампутировали обе ноги. Два года он пролежал в больнице, но выйдя оттуда присутствия духа не потерял. Он начал создавать собственную теорию театра, пишет книги, которые заинтересовывают всесильное КГБ, создаёт эскизы и картины, которые позже, во время выставки, организованной его другом поэтом Генрихом Сапгиром, пользуются успехом у покупателей. А ещё он несколько раз женится и разводится, пишет сценарии для театра кукол, а в конце концов организовывает собственный театр с загадочным названием "ДаНет".
Подробнее о жизни и творчестве Бориса Понизовского вы можете прочитать в материале "Режиссер оказался лаконичнее генералиссимуса" на канале "Вдоль по Питерской".
Борис Юрьевич Понизовский умер 3 июня 1995 года, ровно месяца ytm дожив до своего 65-летнего юбилея. Он похоронен на Волковском православном кладбище.
Третьего июля 1930 года в Ленинграде в семье ювелира и пианиста-любителя Юрия Павловича Понизовского и его жены - художницы-графика Цецилии Захаровны родился сын Борис.
1 минута
32,6 тыс читали