Найти тему
60,5 тыс подписчиков

О ПОТЕРЕ ВЕРЫ


  - Человек не первый год ходит в храм. И вот у него появляется чувство, что он теряет веру в Бога, появляется ощущение лени, становится тяжело выстаивать воскресные службы, читать утреннее и вечернее правило. Что в этом случае делать и как к этому относиться?

  - В Евангелии сказано, что узкие врата ведут в Царство Небесное, и немногие идут ими. В начале, когда человек только приходит в храм, Господь дает ему призывающую благодать, так называемую, как обозначают ее богословы. Это для того, чтобы показать человеку, что есть Бог! Есть Царствие Небесное! Невозможно это рассказать, это нужно показать. И Бог человеку показывает это. Обычно если человек уверовал в зрелом возрасте, то у него бывает сначала такой хороший светлый период. Все легко, все понятно! Но потом этот период неминуемо заканчивается. Человеку показали цель, показали, что это есть, что это не просто там попы какие-то с амвона врут. А он это сам увидел! Не прочитал, не услышал. Он там был! Он был в Царствии Небесном!

  А потом оказывается, что твоя душа для Царствия Небесного пока не годится, надо поработать. И наступает работа. И вот здесь многие люди развоцерковляются, потому что они не хотят работать, не хотят взять крест и понести крест покаяния в своих грехах. Не хотят понуждать себя на молитвы, церковные и домашние, не хотят понуждать себя на борьбу со своими страстями и похотями. Они хотят лежать на диване, а им все на блюдечке бы поднесли. Если не поднесли, то тогда и не надо ничего.

  А нужно себя понудить. Надо осознать, что я грешник, я вне Царствия Небесного. Но оно есть! И я должен туда идти! И Бог мне всегда поможет туда прийти. Но это происходит только через крестоношение, только через насильное покаяние, насилие по отношению к самому себе, когда сам себя понуждаешь.

  И вовсе это не значит, что всю жизнь будет только понуждение и больше ничего. Бог всегда будет подпитывать тебя духовными радостями на протяжении твоего пути, по мере того как ты будешь работать Богу и с Божией помощью (только с Божией помощью) расставаться со своими грехами. Ведь именно грех стоит между нами и Богом. Как только мы грех отодвинули, сразу лучик света из Царствия Небесного нас коснулся. Радости будут на протяжении всего пути. Но для этого надо работать. Работать Богу. И не бояться немножко собой жертвовать, чуть-чуть хотя бы.. Посильную жертву Богу приносить. Надо себя понуждать на служение ближнему, через силу, на добрые дела, тоже через силу.

  Ведь совесть же есть у нас. Надо обращаться не к своим эмоциям только, но обращаться к своей совести. А что твоя собственная совесть тебе говорит? А совесть говорит, делай так-то и так Кажется, нет, не могу, мне так будет плохо. А ты попробуй, делай так, и увидишь! Может, будет не так уж плохо, а будет даже хорошо!

  Так вот, что конкретно надо делать: ходить в храм, молиться, каяться в своих грехах, обязательно, на исповеди, регулярно причащаться. И, опираясь на совесть, знать, что Бог тебя не оставит. Знать, что у тебя не может сейчас быть такого радостного состояния, какое было вначале, потому что ты грешник. Ты пока недостоин того состояния, которое было вначале, потому что ты пока недостоин Царствия Небесного. Но потенциально ты можешь туда прийти. Оно для тебя предуготовлено. Тебя там ждут. Просто надо признать, что ты грешник, «достойно по грехам свои приемлешь» как благоразумный разбойник. И пойти туда, в том направлении!

 Протоиерей Александр Никольский, настоятель храма Трех Святителей в Раменках г. Москвы
О ПОТЕРЕ ВЕРЫ    - Человек не первый год ходит в храм.
2 минуты
265 читали