80 подписчиков
В последнее время одним из популярных мест для прогулок стал остров Шкота. Ещё лет десять назад попасть на него было весьма и весьма непросто: сначала паромом на Русский остров, потом автобусом до Воеводы или Экипажного, затем пару-тройку часов пешком, если дороги знакомы и здоровье позволяет. Сейчас же каждые выходные там можно встретить множество отдыхающих, некоторые прилетают даже на вертолётах. Остров небольшой, но очень интересный своими скалами, маяком и остатками военных сооружений.
Мало кто знает, чьё имя носит остров Шкота. Между тем это имя, точнее, фамилия наиболее часто встречающихся на карте Приморского края. Фамилией Николая Яковлевича Шкота названы различные географические объекты: это остров Шкота, полуостров Шкота (больше известный как Эгершельд), мыс Шкота на входе в залив Ольги на севере Приморья, посёлок Шкотово и железнодорожная станция, Шкотовский район, появившийся на карте СССР в 1926 году. В 1972 году реча Цимухэ попала в волну переименований, которую вызвали известные события у острова Даманского, и получила название Шкотовка. В составе береговой обороны Тихоокеанского флота существовал Шкотовский сектор береговой обороны, который оборонял часть побережья залива Петра Великого.
В холодное время года до острова Шкота можно без труда добраться по каменистой косе. Однако, сейчас уже лето на полную катушку, и на Шкота придется переплывать или переходить по пояс в воде. Хотя...кого и когда это останавливало😃, особенно когда впереди погожие июньские выходные. Находите время для моря!
1 минута
15 июня 2023