Найти тему

Грядут изменения в УПК РФ, касающиеся отказа в возбуждении уголовного дела


11 депутатов ГосДумы внесли на ее рассмотрение законопроект № 372151-8 о внесении изменений в статью 148 УПК РФ. Согласно пояснительной записке к проекту данного ФЗ, предлагается обязать следователя, дознавателя, а также руководителей органов следствия и дознания в течение суток с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направлять его копию лицу, в отношении которого проводилась доследственная проверка, а также пострадавшему. Одновременно данные должностные лица следственных органов и дознания обязаны будут разъяснить им право и порядок обжалования принятого процессуального решения. Ссылка - sozd.duma.gov.ru/...ote

По мнению группы депутатов, инициировавших внесение данного законопроекта, в настоящее время имеется дисбаланс между правами и законными интересами заявителя и упомянутых лиц, поскольку согласно действующей норме статьи 148 УПК, заявителю (как и прокурору) о факте вынесения данного процессуального документа сообщается, а пострадавшему и заподозренному в совершении преступления нет.

Между тем часть 2 статьи 24 Конституции РФ предусматривает, что: "органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".
Практика применения УПК РФ от Председателя ВС РФ - ya.cc/...74t
Грядут изменения в УПК РФ, касающиеся отказа в возбуждении уголовного дела  11 депутатов ГосДумы внесли на ее рассмотрение законопроект № 372151-8 о внесении изменений в статью 148 УПК РФ.
1 минута
266 читали