Найти в Дзене
29,9 тыс подписчиков

Лепёшки на кефире из цельнозерновой муки.

Сырные лепёшки из цельнозерновой муки готовятся в два счёта. Тесто на кефире, с добавлением цельнозерновой муки. Это бездрожжевое тесто, времени на готовку не займёт. Начинка может быть любой. Я решила приготовить лепёшки с сыром, творогом и зеленью. Готовим лепёшки на сковороде, что особенно радует в летнюю жару, когда нет желания включать духовку.

Тесто на 6 лепёшек:
300 г тёплого кефира
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 яйцо
30 г растительного масла
300 г пшеничной муки в/с или 1-го сорта
150 г пшеничной ц/з муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Начинка:
200 г творога
200 г сыра
пучок зелёного лука
пучок укропа
пучок петрушки
3 зубчика чеснока
2 яйца

Тесто из цельнозерновой муки
В тёплом кефире разводим соль и сахар. Добавляем яйцо, перемешиваем венчиком.
Добавляем масло и снова перемешиваем.
Соединяем оба вида муки и разрыхлитель. Перемешиваем.
Постепенно добавляем муку в кефир, перемешивая сначала вилкой, а затем руками.
Тесто будет немного липнуть к рукам.
Делим тесто на 6 частей. Скатываем из каждой части шарик. Укладываем в чашу, накрываем плёнкой, даём постоять около 10 минут.

Начинка
Сыр натираем на тёрке.
Зелень нарезаем.
Соединяем творог, сыр, зелень, измельчённый чеснок и яйца. Перемешиваем.
Делим начинку на 6 частей. Каждую часть скатываем в шар.

Формирование лепёшек
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто. В середину выкладываем начинку. Собираем тесто к центру, защипывая.
Сплющиваем тесто с начинкой. Раскатываем.
Выкладываем лепёшку на сухую разогретую сковороду. Накрываем крышкой. Жарим с двух сторон на медленном огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Горячие лепёшки смазываем сливочным маслом при желании.

Все мои рецепты выпечки: dzen.ru/...ink
1 минута
519 читали