2083 подписчика
Продолжу свои непростые заметки. Долго настраивалась на этот пост, всё откладывала...
А вчера мне написала в личку ещё одна френдесса. В декабре прошлого года диагностировали рак молочной железы. Сейчас она одыбывает от лечения. Тяжко. И мало что знает. Наши врачи скупы на разъяснения.
Как сейчас лечат -- отдельный разговор. О профвыгорании я уже говорила. И всё же есть те доктора, кто живёт профессией. Но по большей части они в федеральных центрах. Ещё и санкции добавили ведро дёгтя в бочку с другим дёгтем. Нет лекарств (отдельно напишу, как фарестон искала), нет контраста для МСКТ, а без он не информативен, нет реактивов, чтобы сделать жизненно важные исследования...
Прочла я сообщение и "ахнула". В нашем полку опять прибыло. Она третья из френдесс за полгода, кто мне написал. РМЖ стоит в первых рядах по количеству заболевших. И развивается он не только у женщин, у мужчин тоже -- но намного реже.
Меня спрашивают, а что сделать, как предотвратить... Не стану писать банальные "ведите здоровый образ жизни, не стрессуйте, и будет вам счастье". Я не алкашка, и на правильном питании, с ежедневной физнагрузкой. В моей семье не было онкологии. Генетический анализ -- отрицательный. И тем не менее -- 2020 год, РМЖ, 2 стадия, метастазы в подмышечных лимфоузлах. Химия. Операция. Лучи. Лекарственная терапия на 5 лет, возможно и дольше придётся принимать таблетки.
Со мной злую шутку сыграли гормоны. Рак гормональный. И это, кстати, хорошо, такой вид лечится и успешно. Вообще, РМЖ восемь подвидов, и у каждого своё течение и лечение.
Так как предотвратить. Никак. Но поймать на ранней стадии можно. Если не принебрегать той же диспансеризацией. Ну или могут обнаружить случайно, когда идёшь ко врачу за одним, а выходишь на ватных ногах и с глазами полных ужаса. Так произошло со мной и...
Приготовились?
Мужем! (Подробности есть в моём блоге). Мы теперь с ним в одной лодке. Перед Новым годом у него была операция. В январе пришли результаты послеоперационной гистологии -- злокачественная опухоль переднего средостения. Прикрепилась к перикарду (мышца, где расположено сердце). И не давала о себе знать. Только левое плечо иногда болело, грешили на невралгию. Ан нет.
Нужно ли описывать, что нам снова пришлось пережить? Кратко -- Шок. Бессонница. Страх. Много слёз...
А дальше новое исследование, и снова новообразование, но уже в кишечнике. И эти опухоли не связаны друг с другом.
Но муж всё же счастливчик! По-другому не скажешь. Поймали вовремя и там, и там. Отделался оперативным лечением. Ни химии, ни лучей не показано. Раз в три месяца делать КТ всего -- от головы до..., узи лимфоузлов, анализ крови на хромогранин раз в полгода, колоноскопию. Словом, бдить!
В октябре он собрался в Якутию. Условия заказчика -- все полевики и ИТР перед тем, как прибыть на плошадь разведки, должны пройти медосмотр. Прошёл всех врачей. Последним исследованием была флюроография. Сделал. Вышла врач: "У вас образование в лёгких, нужно МСКТ и консультация онколога".
Супруг позвонил мне.
Проревелась. А потом села и написала маршрут, к кому идти и что требовать.
Такие дела. Проверяйтесь. Особенно те, кто в группе риска. У мужа отягощённый анамнез -- отец, мать, дед...
И обращусь к френдессам, если вдруг...пишите, чем смогу, помогу.
#заметкионковыздоравливающей
2 минуты
5 июня 2023
258 читали