Найти в Дзене
81,1 тыс подписчиков

Лана Тёрнер могла превзойти по популярности Мэрилин Монро. По крайней мере, её точно можно полагать главной блондинкой классического нуара. Да и сама её жизнь была похожа на нуар. Её папаша во время «сухого закона» поставлял нелегальную выпивку, картежничал, подрабатывал в доках. В итоге его забили до смерти. А многие годы спустя её дочь-подросток убила приятеля мамы, позволившего себе «лишнее».

Но будем говорить о кино; карьера Тёрнер, по сути, началась с фильма «Они не забудут» (1937), протонуар повествующий об «американском деле Бейлиса»: убита девочка и в этом решили обвинить «преподавателя-янки».
Впрочем, рывок к известности актриса совершает в 1941 году. Она появляется в фильме «Доктор Джекилл и мистер Хайд», сделавший популярной тему «гениальности и помешательства».
Но более значимой была главная роль в криминальной драме «Джонни Игер». Тёрнер примерила на себя образ наивной студентки, занимающейся «социализацией   бывших правонарушителей». И она превратилась в инструмент в руках двуличного Джона Игера, вышедшего на свободу.
Впрочем, истинным шедевром в «послужном списке» Ланы Тёрнер стал фильм 1946 года «Почтальон всегда звонит дважды». Лента была экранизацией романа Джеймса Кейна - одного из авторов «Двойной страховки». И вновь есть молодой возлюбленный и старый богатый супруг, и безумно красивая, коварная блондинка.
Собственно после «почтальона» Лане Тёрнер стали доверять нешуточные драматические роли. По нашим вычислениям она приняла участие вы полусотне проектов. Например, в «Трёх мушкетерах» (1948) она предстает в образе «Леди Винтер» (для нас более привычной как «Миледи»)
1 минута
2824 читали