22,9 тыс подписчиков
Со времен постройки первой железной дороги, многие изобретатели пытались усовершенствовать этот транспорт. Цель предлагаемых проектов можно охарактеризовать как - «быстрее, безопаснее, дешевле». Некоторые только усложняли конструкцию поезда (как, например, потрясающая афера с паровозом Холмана), другие предполагали иные способы использования рельсов и т.д.
Но были и смелые, грозящие совершить чуть ли не революцию в сфере железнодорожного транспорта. Именно о таком проекте и хочется рассказать.
После службы в армии на Курскую ж/д пришел работать путейцем Николай Ярмольчук. Со временем молодой специалист, узнавая об особенностях существующего транспорта, задумал создать быстрый и бесшумный поезд. Для повышения квалификации, Ярмольчук закончил МВТУ (а затем и МАИ) и стал инженером. И начал проектировать свой поезд.
Еще в 1924 году он обдумывал систему пути и устройство колес поезда: это должны были быть специальный округлый лоток и соответствующего диаметра шар. Преимуществами такого вида конструкции, изобретатель видел самоориентацию колеса при движении и отсутствие «биений». Ярмольчук решил отказаться от традиционных железнодорожных путей и конструкций колес, так как считал, что при увеличении скорости, биение реборд колес о рельсы может привести к разрушению колеса и катастрофе.
Конструкция «путейца»-Ярмольчука 1924 года представляла собой целый вагон в виде шара с электроприводом. Ярмольчук-инженер, понимая всю сложность такого устройства, переработал его и спроектировал усовершенствованную версию: в ней почти традиционный вагон имел новую ходовую часть, которая представляла собой пару больших шарообразных колес, расположенных спереди и сзади вагона.
Подробности в материале (в двух частях!) "НМ": Шаропоезд Ярмольчука, "застрявший" в истории
1 минута
23 мая 2023
1451 читали