13,4 тыс подписчиков
Когда я говорила о рецептах с применением кокосового молока (каюсь, давно!), пообещала рассказать про тайский суп том-ям в домашних условиях. Раз обещала — значит, рассказываю.:)
Сразу признаюсь: как ни по-снобски это звучит, но эталонным том-ямом я до сих пор считаю тот, которым меня потчевали на приёмах, организованных посольством Таиланда. Была в моей жизни пара-тройка таких эпизодов. Кстати, именно на таком приёме я наблюдала однажды ди-и-ивную даму, которая методично выуживала из котла с том-ямом креветки.:) Эту мизансцену я однажды описывала, можно почитать здесь — это и вправду было смешно.
Забыли про приёмы, вернёмся на кухню. И начну сразу с конца: мне кажется, что полностью воссоздать азиатские супы дома нельзя. Слишком уж мудреный там набор специй и, по-моему, у среднестатистической европейской хозяйки просто не набита рука на такие блюда. Однако это не значит, что нет смысла пробовать.
Как обычно, на супер-аутентичный рецепт я не претендую.:) Что использую для том-яма я?
🍤 бульон (я варю на курином) без специй,
🍤 крупные креветки,
🍤 грибы вёшенки,
🍤 паста для том-яма (я покупаю Aroy-D),
🍤 стебли лемонграсса (он же лимонная трава),
🍤 листья кафр-лайма,
🍤 перчик чили,
🍤 кинза,
🍤 кокосовое молоко — по желанию,
🍤 рис — по желанию.
Бульон, впрочем, можно взять готовый замороженный (я иногда покупаю «Мираторг»). Если варите самостоятельно, будьте начеку в вопросе специй — не надо на автопилоте бросать в кастрюлю луковицу и лавровый лист, нам совсем не тот вкус нужен! Зато вот чили, лемонграсс и листья лайма можно закинуть в кастрюлю сразу, пусть отдают аромат.
Тем временем мы чистим креветки и слегка обжариваем их на сковородке. Когда станут розовыми, добавляем к ним пасту для том-яма. Держим на сковородке, помешивая, еще пару минут (можно плеснуть туда половник бульона), а затем вываливаем всё это в кастрюлю. Если класть пасту в бульон сразу, размешать ее будет значительно труднее.
Следующий шаг — забрасываем грибы вешенки (вместо них можно шампиньоны, но мне так нравится меньше). Они готовятся моментально. Также на этом этапе можно добавить помидоры черри, но я не люблю. Знаю, что иногда в том-ям добавляют также мидии и кальмары, но мне такой вариант не нравится. Я предпочитаю лаконичный — только креветки и грибы.
Даём том-яму вскипеть... да и всё: готово. Остается только добавить кинзу. Вот дальше есть простор для манёвра: если вы любите более мягкий вариант, после закипания можно влить в кастрюлю банку кокосового молока. Станет гуще, нежнее, и острота приглушится. Если вы, как мой брат, принадлежите к племени маленьких огнеедов, оставляйте прозрачным. Попробуйте оба варианта! Кстати, в некоторых заведениях кокосовое молоко подают как сметану — в отдельном соуснике.
То же самое касается риса: в кафе его часто подают к том-яму в отдельной плошке, чтобы, во-первых, смягчить остроту, а во-вторых, добавить сытности. Однако лично я этот рис почти никогда не ем, для меня он там чужероден, а вот упомянутый выше мой брат (мой проводник в мир азиатской кухни!) как раз любит. Так что тут каждый сам решает, как ему нравится.
Любите том-ям?
2 минуты
22 июля 2023
685 читали