27,5 тыс подписчиков
КЛЕТЧАТКА, ЧТО НУЖНО О НЕЙ ЗНАТЬ?
Клетчаткой называют пищевые волокна, которые не перевариваются в нашем ЖКТ.
Она так же должна присутствовать в нашем рационе как и БЖУ!
Клетчатка увеличивает количество симбиотной микрофлоры в кишечнике, благодаря ей увеличивается производство полезных веществ, витаминов и положительно влияет на иммунитет организма!
Пищевые волокна делиться на два вида:
💚Нерастворимые - именно эти волокна за счёт удержанию воды имеют свойство насыщения, снижает ГИ и инсулин! (очень полезно для диабетиков)
Дефицит таких волокон может привести к сахарному диабету, ожирению, геморрою и атеросклерозу сосудов!
Такие нерастворимые волокна содержатся в злаковых, бобовых растениях и овощах!
💎 Растворимые волокна поглощают и выводят вредные вещества из организма.
Так же они обволакивают стенки желудка и кишечника и способствуют восстановлению слизистых оболочек! (Полезны для людей гастритом и язвами)
Они содержится в цитрусовых фруктах, орехах, моркови, яблоке, клубнике и персиках!
ВОЗ рекомендует суточную норму клетчатки 25-35г. в сутки при калорийности 2000-3000ккал.
Переизбыток клетчатки тоже может негативно повлиять на ЖКТ, появляется повышенное вздутие и газообразование!
Правильно планируйте свой рацион и плавно повышайте продукты богатые клетчаткой, а при проблемах со здоровьем обратитесь за консультацией к врачу!
1 минута
5 июня 2023
977 читали