Найти тему
27,5 тыс подписчиков

КЛЕТЧАТКА, ЧТО НУЖНО О НЕЙ ЗНАТЬ?


Клетчаткой называют пищевые волокна, которые не перевариваются в нашем ЖКТ.
Она так же должна присутствовать в нашем рационе как и БЖУ!
Клетчатка увеличивает количество симбиотной микрофлоры в кишечнике, благодаря ей увеличивается производство полезных веществ, витаминов и положительно влияет на иммунитет организма!

Пищевые волокна делиться на два вида:
 💚Нерастворимые - именно эти волокна за счёт удержанию воды имеют свойство насыщения, снижает ГИ и инсулин! (очень полезно для диабетиков)
Дефицит таких волокон может привести к сахарному диабету, ожирению, геморрою и  атеросклерозу сосудов!
Такие нерастворимые волокна содержатся в злаковых, бобовых растениях и овощах!

💎 Растворимые волокна поглощают и выводят вредные вещества из организма.
Так же они обволакивают стенки желудка и кишечника и способствуют восстановлению  слизистых оболочек! (Полезны для людей гастритом и язвами)
Они содержится в цитрусовых фруктах, орехах, моркови, яблоке, клубнике и персиках!

ВОЗ рекомендует суточную норму клетчатки 25-35г. в сутки при калорийности 2000-3000ккал.
Переизбыток клетчатки тоже может негативно повлиять на ЖКТ, появляется повышенное вздутие и газообразование!

Правильно планируйте свой рацион и плавно повышайте продукты богатые клетчаткой, а при проблемах со здоровьем обратитесь за консультацией к врачу!
КЛЕТЧАТКА, ЧТО НУЖНО О НЕЙ ЗНАТЬ?  Клетчаткой называют пищевые волокна, которые не перевариваются в нашем ЖКТ. Она так же должна присутствовать в нашем рационе как и БЖУ!
1 минута
977 читали