376,2 тыс подписчиков
Где-нибудь в жёлтой прессе это сообщение могло бы потянуть на сенсацию, но так оно и было. С первой половины XVIII и до середины XIX века Российская Империя была ананасовой страной!
Ананасы системно выращивали в оранжереях Российской Империи со времен правления Анны Иоановны. Пётр Шувалов лично способствовал активному развитию и распространению оранжерей, так как сам использовал ананасы для виноделия. Говорил, что, если выжать сок из ананаса и дать ему побродить пару дней, получается приятное на вкус и цвет вино.
Ананасовые оранжереи стали настолько популярны, что в каждом приличном дворянском доме она обязана была быть. А в конце XVIII века ананасы выращивали даже на Урале, благодаря семье Демидовых. И именно эти ананасы регулярно поставлялись к двору Елизаветы Петровны. В Москве ананасы распространялись из усадьбы Шереметьева в Кусково.
Ананасных теплиц в Российской империи было настолько много, что те излишки ананасов, которые не успели съесть в свежем виде, засаливали, как капусту в бочках. Сегодня иногда засаливают арбузы, а тогда засаливали ананасы.
Чтобы в условиях сурового российского климата поддерживать нужную температуру, теплицы отапливались специально сконструированными паровыми машинами, благодаря чему урожай собирали по два раза в год.
После отмены крепостного права в 1861 году, а соответственно и отмены бесплатной рабочей силы, и подорожания топлива ситуация с ананасными теплицами кардинально изменилась, и к концу XIX века они исчезли совсем. Более того, вместе с ананасами исчезла и культура их потребления. Уже никто не знает, как их готовить, как есть и что с ними вообще делать.
1 минута
24 мая 2023
3325 читали