Найти в Дзене
9970 подписчиков

Потерянная картина И.И. Шишкина

В 1926 году случилось радостное событие для ценителей искусства, была найдена картина кисти великого русского художника. Долгое время она никому не нужная, покрывалась пылью на чердаке химического завода. Во время революции, в период, когда люди переживали перемены, много было таких произведений, которые обнаруживались совершенно случайно только спустя время. Вот одним из таких и стала эта эпическая картина. Конечно, такую находку не могли не передать в музей, где бы о ней заботились и где бы её увидели зрители. Сейчас она находится под опекой и радует глаз посетителей Национальной художественной галереи Республики Татарстан в Казани.
Картина под названием «Вечер в сосновом лесу» достаточно большая, её размер: 116х87.7. Из-за этого создаётся впечатление величественности изображенного на ней леса ранней осенью. Кажется, что деревья бесконечны и неприступны, есть ощущение их силы и мощи рядом с которой человек ощущает свою беспомощность.
Картина была написана в 1875 году, а это было очень сложное время для художника. Его судьба была непроста, он переживал утрату близких людей и единственное, в чём он мог найти утешение была природа. Природа, в которой есть и гармония, и покой, и тишина, и великая сила. Именно она вдохновляла Шишкина и заставляла его отпускать на время свои переживания, которые лишили его радости. Смерть любимой жены и сына стали ударом для Шишкина и, конечно же, это повлияло на его творчество. Картину можно сравнить с «Утром в сосновом лесу», но внимательный зритель поймёт, что хоть и название похожи, но какая колоссальная разница в настроение, которое исходит от работы. Сюжет осени и вечер, эти пессимистические мотивы были несвойственны художнику, но только не в это роковое время.
Художник изобразил и маленького человечка (стаффаж). Он находится вдали и представляет собой маленькую точку на фоне величественного леса. Это лишний раз усиливает мощь природы и демонстрирует какое маленькое значение имеет человек перед ней. Наверно это то, что ощущал художник в это непростое время.
Наше внимание приковывает к себе дорога извилистая и уходящая за горизонт туда, где сияет закат. Мы путники, которые на мгновение застыли перед огромным лесом, внушающим нам трепет. Особая атмосфера вечера усиливает контрасты и ослабляет тени, увлекая за собой, в то место, где могут пропасть все печали. А дождь, который прошёл недавно может быть знаком обновления, наступающего тогда, когда время залечит все наши раны.
Картину купил один из друзей И.И. Шишкина купец первой гильдии известный фабрикант П.К. Ушков, но у него в коллекции картина не сохранилась. Можно предположить, что её он попытался спрятать в годы революции, но судьба оказалась благосклонна и её всё же нашли и спасли от забвения. А сколько картин пропало в годы революции или были проданы и не переданы государству, попав в частные владения?
Потерянная картина И.И. Шишкина В 1926 году случилось радостное событие для ценителей искусства, была найдена картина кисти великого русского художника.
2 минуты