728 подписчиков
Без гриба на кухне беда
Грибовод Юрий Поляков, который более 20 лет занимается выращиванием шампиньонов в Крыму, поделился с читателями «Агромира» вкусными рецептами.
Грибной суп. Стоит сказать, что грибной суп любит всевозможные коренья: например, морковь, корни сельдерея, петрушки. Итак: бёрем шампиньоны, выламываем у них ножки, рубим их на кубики. Шляпки разрезаем на четыре части и откладываем в сторону. Делаем зажарку (грибные ножки прижариваем с луком) как обычно и варим суп на курином бульоне. К супу в кастрюлю бросаем шляпки, зажарку с ножками и перемешиваем, приправляем. Суп готов!
Фаршированные шампиньоны. Берём крупные грибы, ножки выламываем, рубим их кубиком, делаем зажарку (лук, колбаса вареная или бекон, что любите). Получившейся массой фаршируем шляпки, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку запекаться.
Грибы во фритюре. Идеально подойдут мелкие грибы, чем меньше, тем лучше. Моем их, сушим. Разогреваем фритюрницу, а лучше всего поджарить их на смальце (можно на сливочном масле. – Авт.), или сковороду и прямо перед подачей на стол на сильном огне обжариваем грибочки до готовности.
Грибное рагу. Берём килограмм свинины (или курицы), килограмм грибов, килограмм лука. Всё перемешиваем и тушим (идеально в казанке).
К слову, шампиньоны только маринуют. Юрий Поляков рассказывает: берём рецепт маринада ещё с советских времён (или так: на литр воды несколько горошин перца, соль и уксус. Можно добавить гвоздику, чеснок). Грибы не чистят, их только моют. Есть один нюанс: перед тем как приступить к маринованию, обработайте грибы в лимонной кислоте, она их выбеливает (к грибам добавить столько лимонной кислоты, чтобы вода стала кислой. Через 20 минут слить, процедить и промыть их холодной водой). В магазинных грибах слишком много уксуса (он как раз используется для выбеливания), который портит вкус.
1 минута
23 мая 2023