199 подписчиков
Берегите свои бактерии
Сахар – зло. По множеству причин и вы, наверняка, об этом уже не раз читали. Его не любят стоматологи, эндокринологи, гинекологи и мы, гастроэнтерологи, особенно.
Потому что сахар убивает кишечную флору. В “сладкой” среде выживают те бактерии, которые могут. По закону подлости, как раз они нам и не особо нужны.
Причем сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза), по некоторым данным даже вреднее обычного. Казалось бы, испокон веков человек ест фрукты. Вроде бы так, только вот сами фрукты значительно поменялись. Те, которые мы ели сто лет назад, были другими. На протяжении столетий шел процесс выведения более сочных и сладких плодов.
А где же тогда брать витамины? Очень много полезных веществ и витамин продуцирует как раз микробиота нашего кишечника. Ну, если она здорова и полна сил. Например, витамин К, витамины группы Б, С, аминокислоты, даже частично витамин Д.
Из-за того, что у многих людей в микробиоте снижено количество полезных бактерий (например, бифидо- и лакто-), эти процессы нарушаются. Человек пытается “добрать” нехватку витамин фруктами и выходит замкнутый круг.
Вместо фруктов лучше кормить нашу микробиоту тем, что она привыкла есть веками. Например, кисломолочными продуктами или квашеной капустой.
Все это действительно сложно: что есть можно, а что нельзя, что полезно, а что на самом деле всего лишь умный маркетинг.
Поэтому нутрициология сейчас очень активно развивается, и хотя бы раз на консультацию к врачу-нутрициологу должен сходить каждый. Можете мне поверить, когда люди меняют свой рацион питания и начинают “холить и лелеять” свои бактерии, меняется вся жизнь. Человек и чувствует себя лучше, и давние боли проходят, и сон нормализуется, и силы появляются, да и выглядит он прекрасно.
1 минута
23 мая 2023