28,5 тыс подписчиков
Окрошка.
Мысли об этом блюде навеяла славная победа русского оружия, когда Александр Невский устроил Ливонскому ордену Ледовое побоище. Целых 20 рыцарей погибли и потонули в Чудском озере, да еще 6 в плен угодили! Не думайте, что это мало: пеших кнехтов и союзной рыцарям чуди погибло несколько сот человек. А рыцари тогда вообще редко погибали – ну не было еще консервных ножей (а чем их прикажете из доспехов выковыривать?). С татарами Александр предпочитал мириться, даже стал побратимом сына Батыя, а вот с немцами воевал жестоко и, судя по всему, был прав. Татары не трогали культуру побежденных ими народов, ограничиваясь десятипроцентным налогом... Подумайте сами, сколько современных предпринимателей за такое скромное налогообложение кинулись бы писать заявления: «Прошу принять меня в татаро-монгольское иго…» Аж в жар от такого предположения бросило! Самое время приготовить окрошку.
Понадобится:
· 1,5 л окрошечного кваса
· 4 свежих огурчика
· 1 большая картошка
· 2 морковки
· 1 пучок редиски
· 1 пучок укропа
· 1/2 пучка кинзы
· 1 пучок зеленого лука
· 200 г вареных мясопродуктов
· 2 яйца
· 1 ст. л. русской горчицы
· крупная соль
· пищевой лед.
Приготовление:
1. Первым делом нам понадобится квас. Хорошо бы именно кислый, окрошечный – такой в продаже есть. Возьмите полуторалитровую бутылку и хорошенько охладите.
2. Сразу решим, какую окрошку готовим – мясную или постную. Я за мясную, не хотите – просто не кладите мяса. Вот три варианта с ним: а) на скорую руку – вареная говядина, постная ветчина, сосиски; б) чтоб себя побаловать – вареная говядина, вареная курица, буженина; в) для серьезного гостя – вареная говядина, окорок, язык.
3. Правила, как для солянки – без твердых копчений, без субпродуктов (кроме языка), поменьше сала и того, что крошится.
4. Режем кубиками четыре красивых свежих огурчика и сразу же их присолим, чтоб сок пустили.
5. Теперь займемся зеленью. Меленько режем пучок укропа и, если любите, полпучка кинзы или петрушки.
6. Прочие овощи – по вкусу. Например, большая вареная картошка, две подваренные морковочки и пучок редиски, всё нарежем мелко.
7. Отварим вкрутую два яйца, белочек отделим и мелко порежем, а желток бросим в кастрюльку.
8. Добавим к желткам нарезанный мелко-мелко пучок зеленого лука, только зелень, крупной соли (мелкая не годится) и ложку нашей жгучей горчицы, сладкая западная не идет. Все это разотрем ложкой так, чтоб лук аж сок пустил.
9. Теперь заливаем затируху квасом, а потом добавим туда все прочее, что уже нарезали.
10. Размешаем и по желанию подкислим сметанкой.
11. А теперь в честь Ледового побоища возьмем из холодильника пищевого льда, поколем молотком в мелкую шугу и бросим каждому едоку прямо в тарелку – ешьте, пока не нагрелась.
Что перед этим выпить? Скажем, фрёч – налили в фужер на треть красного сухого и долили доверху холодной газировкой! Нальем и поднимем тост за гостей – пусть будут настоящими рыцарями, и мы угостим их холодной вкусной окрошкой. Чем она хороша? Съешь тарелочку, и сразу как кондиционер в животе заработал. В жару самое то!
2 минуты
23 мая 2023
103 читали