Найти в Дзене

Блогеры и налоговая: почему ФНС требует миллионы 💸


Весной 2023 года на нескольких известных блогеров-миллионников завели уголовные дела за неуплату налогов.

В марте уголовное дело возбудили против Валерии Чекалиной, известной как Лерчек, также уголовное дело возбудили против Александры Митрошиной.
В апреле ФНС добралась до Елены Блиновской, известной марафонами желаний. Ее долг перед бюджетом превышает 900 млн рублей. Также Чекалиных и Блиновских подозревают в отмывании денег.

Какие схемы использовали блогеры?
Чтобы экономить на налогах, блогеры выбирают упрощенную систему налогообложения и платят 6% от дохода. Но у упрощенки есть ограничение: этот спецрежим можно применять, пока оборот не превысит 150.000.000р в год.

Когда лимит исчерпан, нужно переходить на общую систему — с уплатой НДС и налога на доходы. А это кратное увеличение платежей в бюджет.
Когда оборот ИП достигает годового лимита, деньги начинают поступать другому ИП — мужу, маме, папе, сестре и т.д.

Пример экономии на налогах с помощью УСН и дробления:
Доход - 10.000.000р
Налог на УСН - 600.000р
Налоги на ОСНО - 3.040.000р
Экономия - 2.440.000р

При уклонении от уплаты налогов особо крупным размером считается 13.500.000р за три года подряд. В случае с блогерами суммы гораздо больше.

Налоговая выгода - это не преступление и не признак недобросовестности. Можно оформлять бизнес на разные ИП и ООО, можно разделять обороты по видам деятельности. Но как только это становится похоже на дробление, есть риск нарваться на претензии налоговиков.
1 минута
702 читали