Найти в Дзене

Как я нашла работу в Европе

Эпизод 11. Ин инглиш плиз

В комментариях спрашивали про уровень английского — расскажу в формате блица.

Какой уровень?
Advanced/C1, но экзамен давно не сдавала

Как учила?
В школе английский меня не особенно занимал, но училась отлично. В университете был курс английского, в котором я наконец-то поняла разницу между Simple и Continious. Дальше были внешние курсы, и в двух компаниях я инициировала курсы для сотрудников, и сама на них ходила. Потом были уроки в Skyeng, в последнее время на платформе Italki. Это все что касается формальной части обучения. Занималась максимум два урока в неделю, более интенсивно не получалось никак.

А как же просмотр фильмов?
В неформальной части: смотрела фильмы, слушала подкасты/книги, пыталась читать книги — но быстро становилось скучно.
Еще ходила на онлайн и офлайн мероприятия на английском (вебинары, митапы и когда была в Эстонии ходила на встречи местного HR комьюнити). Была задача больше слушать и больше говорить, тренировать спонтанный английский.

Применение на практике?
Помогло волонтерство в менторинговой программе GLDC, так начала больше неформально переписываться с носителями языка. И курс на Курсере Project Management взяла тоже частично чтобы подтянуть профессиональную лексику.
Писать посты на английском — тоже вариант, прокачала немного свою страницу в LinkedIn https://www.linkedin.com/in/evaraa/ и даже завела отдельный канал в Телеграм, куда очень редко пишу @lxdnotes
Писать мотивационные письма для поступления в университет, сопроводительные письма для подачи на вакансии, тестовые задания хорошо прокачивает тоже. В общем, делать задачи, а не только учить.

Сдавала ли тесты?
Я сдавала три раза IELTS - пробный general, настоящий general и academic. Подготовка к тестами помогает прокачать английский немного, кстати, но все же была больше направлена на подготовку к самому формату экзамена — успеть услышать и записать, понять, что значит вопрос true/false/not given и по какой структуре писать эссе. Вот тут некоторые впечатления описала, и результаты экзаменов - первый и второй.

Что самое эффективное?
На уровне intermediate я поняла, что самое эффективное, это учить язык с преподавателями — носителями языка. И чтобы уроки были четко структирированы, направлены на текущую задачу, не просто поговорили о жизни и разошлись. Учебник не важен, платформа не важна. Важна личность преподавателя, если не подходит — надо менять, и ничего личного. У меня были разные преподаватели — кто-то лучше готовил к IELTS, кто-то лучше проверял мотивационные письма в универы, кто-то лучше тренировал для собеседований. Сейчас у меня есть оплаченные уроки в Italki, но я пока поставила на паузу занятия, слишком перегружена всем, но точно возобновлю раз в 1-2 недели.

Если есть вопросы про английский и в целом про поиск работы — пишите))

Все истории по тегу #LX_challenge
Продолжение следует…
2 минуты