65 тыс подписчиков
Самым длинным в мире железнодорожным тоннелем (без учета линий метрополитена) остается швейцарский объект протяженностью 57,1 км. Эту дорогу через Альпы (Эрстфельд – Бодио) открыли в 2016-м. В том же году Италия и Франция подписали соглашение о строительстве Базисного тоннеля Мон-Де-Амбин, призванного соединить Долину Сузы с провинцией Морьен. Это сооружение длиной 57,5 км планируют открыть к 2032 г.
Что касается подводных тоннелей, то первенство по-прежнему принадлежит линии через Сангарский пролив в Японии — 53,85 км. Правда, непосредственно под водой проходит лишь 23,3 км. Если опираться на последний показатель, то Евротоннелю через Ла-Манш в этом отношении до сих пор нет равных — из 51 км под проливом проложено 39 км.
В свое время существовали и более грандиозные задумки, и некоторые из них до сих пор сохраняют актуальность. Например, в КНР проектируется высокоскоростная железная дорога протяженностью около 125 км — линия Далянь – Яньтай должна пройти под Бохайским заливом. По предварительным подсчетам, на ее строительство уйдет 19 лет и не менее $43 млрд. Несмотря на масштабы проекта, сомнений в том, что Китай сможет успешно завершить кампанию, особо нет. Эта страна неоднократно подтверждала на деле, что способна решать самые непростые инженерные задачи.
В Национальном плане КНР, утвержденном в 2021-м значится еще один примечательный объект аналогичных параметров — ВСМ «Фучжоу – Тайбэй». Согласно документу, линия должна появиться до 2035 г. Однако в данном случае на первый план выходит не столько технический, сколько политический вопрос, ведь речь идет о наземном транспортном сообщении с Тайванем.
Ровно два года назад, в мае 2021-го, мы совместно с научным сотрудником Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России, к.полит.н. Анной Киреевой рассказывали об этой примечательной инициативе и основных препятствиях к ее осуществлению.
1 минута
23 мая 2023
3606 читали