Найти в Дзене

ЕСТЬ ЛИ ОПРАВДАНИЕ ГИТЛЕРУ?


Уже как месяц размышляю над лекцией профессора Олега Немиринского с последней конференции МИГТиК Гештальт-Терапия и Консультирование . Она не просто врезалась мне в память, она пустила корни где-то глубоко внутри. Я получила бесценный опыт и ответ на давно заданный себе вопрос.

Буду рада, если кто-то возьмёт из моего текста что-то ценное для себя, словит свой инсайт на какой-то вопрос, да и просто поделится своими размышлениями.
Я долгое время пыталась понять, как мне, начинающему психологу, работать с клиентами, которые в своей жизни совершали недостойные, непростительные поступки. Смогу ли я работать с педофилами, насильниками и убийцами и при этом сохранять безоценочность и не впадать внутри в критику и обвинение? Возможно ли разглядеть в этих "монстрах" человеческое и доброе и есть ли там вообще за что зацепиться?

Допустим, каково должно быть моё отношение к Гитлеру, который совершил зверский геноцид, убил сотни тысяч беззащитных людей?

Изучив его биографию, историю детства и становления Гитлера, как личности, я разглядела в этом тиране - маленького мальчика, который не знал любви, подавляемый всё детство деспотичным, жестоким отцом. Основы насилия, творившихся в 3 рейхе были заложены именно в семье Гитлера. Родители, из-за собственных дефектов не смогли дать ребёнку ту необходимую любовь и чувство защищённости, что он был не способен любить других. Историки подтверждают, что отец Адольфа был наполовину евреем. О том, чтобы признать своего отца кровожадным тираном и презирать его, не могло быть и речи. Поэтому Гитлер возненавидел еврейский народ, то, что было частью его отца, направив на них, всю агрессию и злость, скопившуюся за долгие годы мучений. Несмотря на то, что нормальный человек не может понять его злодеяния, объяснения им всё же есть.

Я поняла, что невозможно помочь тому, кого внутри презираешь. Когда мы яро воюем против зла - его не становится меньше, мы лишь умножаем его. Вражда - это про желание уничтожить, это против единения.

Чтобы сохранять безоценочность и не впадать в критику и обвинение - необходимо понять основные базовые противоположности, такие как добро и зло. Начать нужно с себя прежде всего. А именно: побывать с обоих сторон, принять в себе и свет и темноту.

Если я отрицаю свою жадность, жестокость, эгоизм, то как я могу быть щедрой, доброй и бескорыстной? Одно не существует без другого, это как 2 полюса одной волны. Но чаще мы принимаем в себе только то, что достойно быть нами, остальное отрицаем, либо подавляем. Хотя мы набор разных полярностей: мы можем быть добрые и злые, испытывать радость и подавленность и много других качеств и состояний. Выбирая находится в какой-то одной полярности - мы теряем половину себя.

Куда больше силы и мужества требуется быть посередине - на нулевой точке. Оттуда видишь куда более полную и четкую картину. И из этого видения, ты не безразличен, но и не судишь, выбирая при этом свою осознанную позицию и решение.

И главный ответ, который я нашла на свой вопрос, как быть цельной, как не впадать в крайности в тяжелых жизненных ситуациях, в работе и отношениях с разными людьми, не всегда приятными и понятными мне.

СОХРАНЯЙ НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ, ПРИНИМАЙ СВОЁ БЕССИЛИЕ, ДВИГАЙСЯ К СВЕТУ - НЕСИ ЛЮДЯМ СВЕТ В СВОЕЙ ДУШЕ.

P. S на фото маленький Адольф.
ЕСТЬ ЛИ ОПРАВДАНИЕ ГИТЛЕРУ?   Уже как месяц размышляю над лекцией профессора Олега Немиринского с последней конференции МИГТиК Гештальт-Терапия и  Консультирование .
2 минуты