18,4 тыс подписчиков
Как на Руси использовали лён
Лён появился на Руси на заре её возникновения. В холодном климате культура отлично прижилась и обеспечила славян всем необходимым. Материалы, которые давал лён, вызывали в людях благоговение!
Первый на экспорт
Льна на русских землях выращивали так много, что он первым стоял в списке товаров для экспорта. Центрами производства культуры были Псков, Новгород, Вологда и Суздаль. Европейцы быстро распознали в льняных товарах качество и полезные свойства. Они с удовольствием покупали лён, не забывая подавать новые заявки. На Западе и на Востоке лён называли «северным шелком». Цветущие поля этого растения во все времена вызывали в людях восторг подобно полям лаванды во Франции.
Льняные приметы
Предки считали, что зернышко, положенное в ботинок, продлит срок его эксплуатации. Ботинки зерно может и защитит, а вот ногам придется несладко. Зато потом можно лечить мозоли и волдыри льняным маслом. Ещё одна примета, связанная с льняной культурой, гласит, что зашитые в ткань семена спасают от порчи и сглаза. На Руси льняные материалы обязательно стелили младенцам и новобрачным. Больных перевязывали повязками из льна. А ещё лён использовали во многих языческих обрядах. Семена культуры сеяли, когда начинала петь кукушка!
Использование льна
Помимо применения культуры в пищу, из неё делали одежду, шили мешки, постельное, занавески. Из льняных волокон плели прочные верёвки и рыболовные сети. Из семян производили не только масло, но и целебные настои. Из волокон также делали нити для шитья и рукоделия. Одну прочную льняную рубаху можно было носить по 8-10 лет. Лён — всему голова! Недаром Карл Великий приказывал подданным есть льняные семена. Он грезил выращиванием здоровой нации и считал, что в Европе много хворают.
1 минута
6 июля 2023
350 читали