3922 подписчика
О РЕВОЛЮЦИИ В РАДАРАХ, ДЕДЛАЙНАХ И ВЫХОДЕ В ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Надоели вопросы со всех сторон - а вы действительно в России радиоэлектронику производите? - И глазёнки такие круглые, недоверчивые.
Все барьеры по производству электроники здесь только в одурманенных лёгкими деньгами и собственной ленью головах. Я реально не понимаю, почему в какой-нибудь занюханной североамериканской пустыне или перенаселенном крошечном острове это нормально, а на огромной территории набитой нужными ресурсами и дешевой энергетикой такое ну никак невозможно.
Берете и делаете. Поскольку в 2016 году мы не знали, что это невозможно мы купили небольшую компанию отличных радарщиков в Томске и начали сами делать радары. Причем эти наши сенсоры уже в 2018 году произвели фурор на Автомотив Саммите в Детройте и мы взяли тогда приз за самое инновационное решение.
Наши радары умеют выходить в четвертое измерение. Про эти технологии была большая статья на Хабре для специалистов (ссылка в первом комменте)
"...Выход в четвертое измерение
Обычно автомобильные радары не могут определять высоту объекта, хотя в индустрии к ним принято применять обозначение 3D, что непосвященным может показаться маркетинговой уловкой. За счет физических свойств сигнала (эффект Доплера) они измеряют 3 параметра [R, Az, V]: расстояние и угол (азимут) до объекта, а также скорость и ее знак (удаляется или приближается объект к излучателю). Типичный набор сенсоров для самоуправляемого автомобиля включает видеокамеры, а также работающие на дальней дистанции в любую погоду радары в системах активной безопасности и способный делать точные измерения трехмерной сцены лидар. Последний стоит недешево (скажем, Uber устанавливает устройства по цене ~$120000), но нужен только для получения трехмерного облака точек и не позволяет отказаться от прочих сенсоров.
Мы задумались о выпуске радара, способного заменить дорогостоящий лидар: пропуская промежуточные этапы анализа, расчетов и оценок, сразу скажу, что сделать его оказалось вполне возможно. Уже летом 2017 года был создан первый рабочий макет proof-of-concept с внешней антенной системой на волноводных трактах. Изготавливать ее под наши частоты (до 77 ГГц) пришлось на прецизионном оборудовании — для серийных моделей такая конструкция не годилась из-за громоздкости и дороговизны, но целью первых образцов обычно является проверка концепции. К тому же радар был построен на не самой совершенной элементной базе с активным использованием аналоговых решений. При этом он не содержал движущихся частей и был основан на архитектуре цифровой решетки и цифрового диаграммообразования — примерно так работают радары в истребителях. Главное, что макет позволил доказать принципиальную возможность реализации продукта..."
Сегодня эта продукция востребована как никогда. И она у нас в серийном производстве.
Просто берете и делаете.
2 минуты
22 мая 2023
112 читали