71 подписчик
Если говорить о госдолге, то на сайте резервного банка Сент-Луиса есть интересный график госдолга Англии в процентах от ВВП, начиная с XVIII века. После наполеоновских войн долг достигал 194% от ВВП. А после Второй мировой войны - больше 250%. И каждый раз долг к ВВП уменьшался не за счёт уменьшения долга, а за счёт роста ВВП. И инфляции тоже, потому что умеренная инфляция в норме сопровождает рост ВВП.
Сейчас же говорят о "сжигании" долга правительства США с помощью кризисов, войн и прочих потрясений. Вообще-то так себе вариант. Возьмём украинский конфликт. США выделяют деньги на помощь Украине из бюджета. По сравнению с остальными расходами деньги невелики. Но давайте добавим туда "путинский налог" на энергоносители и прочие сложности данной ситуации, связанные в том числе с санкциями. К примеру, Европа в 11 пакете смягчает некоторые санкции просто потому, что они мешают выходу европейских же компаний с российского рынка.
Опять мало? Хорошо, добавим Китай. Санкции уже накладываются, военная помощь Тайваню уже началась. А ведь конфликт ещё только в зачаточном состоянии. Боюсь, любой серьёзный конфликт с Китаем принесёт больше проблем и расходов, чем прибылей.
А вот новое количественное смягчение (QE) - это может "спасти отца русской демократии", как говаривал Остап Бендер. Вот только никакой гиперинфляции, в огне которой, как считается, должны будут сгореть американские долги, скорее всего не будет. Я неоднократно писал об этом и показывал это на данных. Но даже заметный рост ВВП вкупе с умеренной инфляцией приведёт к тому, что ВВП будет расти гораздо быстрее долга. А значит, относительный долг будет снижаться.
По сути сейчас мы имеем проблему чисто политического характера. Хотя и говорят, что потолок придуман правильно, чтобы ограничивать неуемные аппетиты правительства. Но как же существуют все остальные страны, где этого потолка нет? Далеко не все из них понабирали слишком много долгов.
В общем, хоть и у меня иногда появляются мысли об управляемом движении в сторону дефолта в угоду интересам Морганов, Голдманов и прочих "буржуинов", но все же эта идея мне кажется чересчур рискованной в целом для Штатов.
1 минута
22 мая 2023