Найти тему
1717 подписчиков

Ну что, кто знает, что это за растение? Не видел его в московском регионе лет 15, а тут гляжу - это же оно! Память сразу выдала детские воспоминания, как мы его собирали на улице, чистили и ели. Да-да, оно съедобно:).

В моем советском детстве его мне показала еще бабушка. Сказала, что оно называется свиргибус, и показала как его есть. Едят стебли, предварительно почистив их от внешний волокнистой кожуры.
Оказалось она чуть ошиблась с названием, это Свербига восточная (Búnias orientális), сем. капустные, и вплоть до XIX века оно являлось традиционным пищевым растением в Европейской России, Белоруссии и на Украине.
Набрали и мы:). На вкус это такой нежный вариант кочерыжки или редиски, без лишней горечи. Довольно вкусно, только чистить муторно:).
Около минуты