890 подписчиков
Святитель Николай, чью память сегодня празднует Православная Церковь, особенно почитался Императором Николаем II. Об этом свидетельствует много фактов и вот лишь некоторые из них.
Незадолго до революции 1917 года в итальянском городе Бари, где хранятся мощи святителя, царь-страстотерпец выкупил землю для строительства храма и гостиницы для русских паломников. В 1913-1917 гг. по проекту архитектора Щусева на этой земле возвели храм в честь Николая Чудотворца. Так возле раки с мощами святителя появилось русское подворье.
Сохранилось несколько историй о памятных иконах небесного покровителя Его императорского Величества, бережно хранимых их.
Слева – изображение иконы, которая была преподнесена Николаю II в начале 20 века. Написана она Григорием Журавлевым – крестьянином из самарской губернии, инвалидом от рождения, не имевшим рук. Иконы он писал, держа кисточку в зубах. На нижнем поле иконы надпись белилами: писалъ зубами крестьянинъ Григорий Журавлев Самарской Губ. Бузулук уезда Села Утевки.
Справа – образ святителя Николая, который много путешествовал с семьей царственных мучеников и был им утешением до самого последнего, страшного дня. Этот небольшой, «путевой» образ будущий Император получил еще в 1894 году от своего отца. Им умирающий Александр III благословил своего сына на брак с принцессой Алисой Гессенской.
Образ пребывал с Царской Семьей во время заточения страстотерпцев в Ипатьевском доме. И был передан Государем накануне сестрам Ново-Тихвинского монастыря, которым было позволено приносить царственным узникам еду. Уже в начале 60-х годов насельницы монастыря доверили для хранения образ самому молодому священнику единственного действующего в Свердловске (ныне Екатеринбурге) Иоанно-Предтеченского храма. Тогда отцу Владимиру Ведерникову было всего 26 лет. Вместе с образом он получил наказ в дальнейшем отдать его в монастырь, который будет построен в честь Царской семьи. В конце 60-х годов 20 века такой наказ казался неисполнимым. И лишь спустя много лет, уже в 2002 году, отец Владимир смог его выполнить. Передавая святыню в строящуюся обитель на месте последнего земного пребывания Царственных Страстотерпцев – в монастырь Ганина яма – батюшка понял, почему именно ему была доверена эта икона. Он единственный из всех служивших тогда в Свердловске священников дожил до настоящего времени.
Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
2 минуты
22 мая 2023