5602 подписчика
Переписка и устные диалоги с чиновниками по поводу предотвращения образования отходов обычно заканчиваются ответами «это невозможно из-за санитарных требований», «как вы себе это представляете» и «что вы популизмом занимаетесь, дайте какой-нибудь кейс».
Кейсов у нас много, но широко расправить крылья этим могучим птицам как раз и мешают частенько необоснованные санитарные ограничения, косность управленцев и несмелость тех же самых чиновников.
И поэтому очень радостно было недавно узнать, что в России стартуют первые пилоты по замене одноразовых СИЗ (средства индивидуальной защиты) на многоразовые аналоги. Еще более радостно, что это происходит не где-то в кабинетах у психиатров или на детских развивалках, а в СПб НИИ вакцин и сывороток. Там, где никто не может сказать, что им не нужна санитария и гигиена.
Дело в том, что современные подходы позволяют так организовать сервисы по снабжению и обслуживанию любых учреждений и предприятий, где используют медодежду, чтобы все соблюдалось: и чистота, и требования циклической экономики по сохранению материалов в использовании как можно дольше.
В вышеуказанном НИИ переход на многоразовые аналоги медицинской спецодежды позволит сократить количество неперерабатываемых отходов такой одежды на 96%. Только вдумайтесь!
Источник здесь
Ну если уж медучреждение может, то стоматология, салон красоты, фитнес-клуб и т.п. заведения просто обязаны. Берите кейс на вооружение и рассказывайте о нем повсеместно.
1 минута
22 мая 2023