Найти в Дзене
32 подписчика

🤠 Зачем нужны имена в текстах?


Меня часто спрашивают (один раз спросил один человек, и тот Арсений), зачем в журналистких текстах пишут что-то типа «Маша, имя изменено». Если оно изменено и никому ни о чём не говорит, зачем вообще тратить на него знаки и время читателя?

На самом деле любое имя (даже изменённое) делает рассказ объёмнее и выпуклее. Нам гораздо легче представить «Машу», чем просто «девушку». Мы чаще и проще воспринимаем людей именно через имена: «помнишь, Афанасий, которого мы на свадьбе Егора видели?»; «ну, Зоя из бухгалтерии, блондинка». Имя это как prompt для нашего мозга, он сразу начинает рисовать внутри себя эту «Машу», и мы уже видим не серый профиль в незаполненной анкете, а живого человека.

Отсутствие имени, наоборот, может быть художественным приёмом. Персонажа Клинта Иствуда из «долларовой трилогии» так и звали: «человек без имени». Не потому что Серджо Леоне поленился придумать ему имя. А потому что хотел подчеркнуть, что у героя нет прошлого и будущего, он приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Но вместо имени у него другие якоря: пончо, щетина, шляпа и сигара. Если не умеете создавать такие же яркие детали (или у вас другая задача) — просто придумайте имя.

🤠 Зачем нужны имена в текстах?  Меня часто спрашивают (один раз спросил один человек, и тот Арсений), зачем в журналистких текстах пишут что-то типа «Маша, имя изменено».
1 минута