17,9 тыс подписчиков
ПИТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ МОЖНО?
Есть такой миф: если во время еды что-нибудь выпить, то жидкость разбавит желудочный сок и это помешает пищеварению, а в перспективе может привести к проблемам с желудком и кишечником. На самом деле это не так.
Фитнес-эксперт Дмитрий Пикуль приводил в пример исследования, в которых доказывается, что обычные 300 мл воды за обедом никак не разбавляют желудочный сок и не меняют кислотность в желудке. В одном испытании приняли участие 126 пациентов, которые не имели никаких проблем с желудком. За два часа до операции всем дали выпить 10 мл жидкости, а половина испытуемых чуть позже еще выпила по 300 мл жидкости. Через два часа ученые измерили кислотность желудка у обеих групп и сделали вывод, что питье никаким образом не повлияло на кислотность в желудке.
Желудок сам регулирует свою кислотность. Выделению соляной кислоты способствует пережевывание пищи. Кислотность желудка повышается даже тогда, когда мы только чувствуем запах еды и просто смотрим на что-нибудь аппетитное.
Чтобы значительно разбавить желудочный сок и тем самым воспрепятствовать нормальному пищеварению, нужно вы-
пить огромное количество воды, что невозможно, так как объем желудка ограничен. Обычно желудок не может вместить в себя больше чем 1,5 литра.
Если бы водой можно было бы снизить кислотность желудочного сока, это было бы настоящим спасением для тех, кто страдает изжогой.
Все наоборот: эксперты рекомендуют пить во время еды. Например, стакан воды или какой-нибудь другой низкокалорийный напиток, выпитый перед приемом пищи или прямо во время еды, способствует также более быстрому насыщению и защищает от переедания. Вода заполняет желудок и не позволяет нам съесть больше, чем нужно.
Поля Гром | фитнес и нутрициология
Телеграмм канал: t.me/...rom
1 минута
22 мая 2023
576 читали