62 подписчика
КУЙ ПО-ПЕРУАНСКИ
Мы всю жизнь собираем свою копилку ощущений. А чем плоха копилка вкусов? Конечно, нужно пробовать разную еду и много. И не будешь тогда впадать в ступор перед продуктовыми прилавками и состояние «чего-то хочется, а чего не знаю». А картошку и щи можно и дома поесть.
Плюс экзотика и местный колорит. Понятно, что и в Москве можно найти ресторанчики со вкусами разных кухонь мира. Но полное погружение можно получить лишь в стране рождения этого блюда. По крайней мере, суши тебе приготовит истинный японец, а утку по-пекински нарежет на тонкие сочные ломтики настоящий китаец, а не гражданин из ближнего зарубежья с сомнительной регистрацией.
Поэтому, приехав в другую страну, вдыхая иноземный колорит и услаждая взор диковинными зданиями и пейзажами, обязательно надо насладиться и вкусами блюд местной кухни. Без этого органолептический экстаз от путешествия будет явно не полным.
Вот помню, путешествуя по Перу, я не могла отказать себе в удовольствии отведать национальное блюдо “куй”. После завораживающей поездки по высокогорному озеру Титикака мы благостно расположились в уютном ресторанчике. В программе были заявлены экзотические танцы и блюда местной кухни. Официант порекомендовал отведать мясо цыплят, альпаки, форели и утятины, а также куй, оно же – мясо морской свинки.
Ну, цыплятами и форелью нас не удивить, альпаку я уже пробовала, а вот КУЙ… нет, не едали. Заинтриговало в первую очередь название, так ласкающее слух русского человека, ну и попробовать, конечно, захотелось. Муж, не разделяя моего оптимизма, решил оторваться по цыплятам, я же заказала себе куй и для храбрости бутылочку пива Cusqueña )))
Момент икс настал, и передо мной на столе возникла тарелка с зажаренной целой тушкой куя. Он празднично возвышался на клубнях картошки и хищно скалился на меня из-под своей помидорной шапочки. Юмористы, однако, эти перуанцы, так украсить помидоркой!
Работники ресторана настолько привыкли к реакции туристов на это блюдо, что совершенно спокойно стояли в сторонке и ждали, пока мы плясали с камерой вокруг куя. Затем они забрали его на кухню, отрезали голову, и, разделав на порционные куски, вернули на стол.
Муж со смехом и камерой наперевес ждал моей реакции на блюдо. Я, отхлебнув большой глоток пива, со вздохом взялась за вилку. Перед глазами всё ещё скалилась жареная морда в помидорной шапочке.
На вкус очень похоже на костлявого кролика, и, в принципе, это тот случай, когда внешний вид блюда впечатляет гораздо больше вкусовых ощущений. Признаться, простое мясо альпаки с розмарином, которое я пробовала в Куско, мне понравилось больше, чем хваленый перуанский куй. Но ведь, чтобы сравнивать, нужно пробовать!
Не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях. Это порой не только вкусно, но и весело. А картошку и щи можно и дома поесть.)))
А что экзотического из блюд местной кухни пробовали вы в своих путешествиях?
2 минуты
23 мая 2023