Найти в Дзене
370 подписчиков

Еженедельный дайджест, часть 2


В BMJ критикуют мониторинг рака простаты, который приводит к гипердиагностике при минимальной пользе. Достаётся в первую очередь PSA - и поделом, потому что в возрасте 70+ он зачастую не только малоинформативен, но и ведёт к ошибочному диагнозу, а на смертность практически не влияет. Плюс произошёл и социальный перекос - в этот скрининг попадают в основном люди небедные и образованные. Всё это началось в 2022 году после введения рекомендаций ЕС, однако ориентироваться только на PSA - верх легкомыслия, считают авторы статьи, нужна комплексная оценка рисков, PSA сам по себе хорош для отслеживания рецидивов и эффективности терапии, но для ранней диагностики маловато будет. Им возражает автор редакционной статьи, мол, посмотрите на Казахстан и Литву, где есть официальная программа именно такого скрининга населения, но не уточняет, что именно надо увидеть. Чудес в снижении уроонкологической смертности пока не наблюдается. Ну а так-то каждый седьмой рак простаты протекает на нормальном уровне PSA, а повышение этого биохимического показателя встречается и при доброкачественных процессах в простате, при простатитах, а также если накануне исследования была эякуляция.

«Создана искусственная кожа, обладающая чувствительностью».
Точнее, крысам на ногу поместили напечатанный гибкий микродатчик, который при надавливании передавал сигнал в головной мозг крысы, заставляя ее реагировать, причём реакция была градиентной - в зависимости от силы воздействия. В общем, да, можно сказать, что удалось сымитировать сенсорную обратную связь.

Российские учёные установили, что тревожный мозг в условиях неопределённости работает много, но безрезультатно. Публикация в Communications Biology, подробно на русском - на Нейроновостях.

В Замбии создали «арену ароматов» для комаров. В полностью защищённое от проникновения извне строение размером с каток нагнетают воздух с различными тестовыми молекулами, а потом выясняют, насколько они нравятся комарам. Кроме того, оценивался и термотаксис, то есть инфракрасная навигация комаров. Некоторые запахи внутрь арены доставляли от людей, которые жили в специальных палатках, расположенных рядом. Выводы пока грустные: комары предпочитают всяким ловушкам, в том числе углекислым, натуральный запах тела. В качестве натуральных репеллентов неплохо показали себя шалфей и эвкалипт. А пара наиболее привлекательных карбоновых кислот идентична таковым в сыре лимбургер. Эксперименты продолжаются.

Кетамин оказался не эффективнее плацебо в лечении депрессии (препринт). В дайджесты теперь редко попадают нерецензированные материалы, но тема интересная. Всякие психоактивные вещества в том числе и с рекреационным потенциалом пытаются пристроить к лечению различных психических расстройств. Чистые РКИ с кетамином провести невозможно, группа плацебо определённо расстроится, что им мультики не показали и не позволили выбраться за рамки своего тела. Поэтому исследователи из Стэнфорда набрали 40 человек, которые страдали депрессией и при этом готовились к хирургическим вмешательствам. Коварные учёные давали добровольцам кетамин или физраствор в качестве плацебо сразу после того, как они подверглись анестезии, но перед операцией, по существу закрывая им глаза на любые психоделические или диссоциативные эффекты. Затем в течение следующих 3 дней опрашивали участников о проявлениях депрессии, оценивая их по таким факторам, как фон настроения, потеря аппетита и нарушения сна. Итог: только 40% угадали, что именно им вкололи, но при этом эффективность кетамина и плацебо оказалась сравнимой. Посмотрим, что будет на стадии принта (если она вообще будет).
3 минуты