Найти в Дзене

В диагнозе сенсомоторная алалия есть оптимистическая нотка. Не бывает, чтобы и сенсорный, и моторный компоненты были выражены одинаково сильно. Через 2-3 месяца после начала логопедической работы с ребёнком, тот или иной аспект начинает "сдавать позиции". Обнаруживается, что ребёнок понимает гораздо больше, чем казалось в самом начале. Или механическая помощь при вызывании звуков быстро сходит на нет. Дальше уже будет актуальна постановка сложных звуков.

Второй вариант случился у Жени. На видео, снятом в июле 2022 г., он активно сам называет все звуки речи. Главным для мальчика оказалась зрительная опора на буквы. Как только он их запомнил, механическая помощь больше не требовалась. Понимание речи продвигалось сложнее. Однако не настолько тяжело, чтобы диагностировать сенсорную алалию. Как только ввели программирование простой фразы по карточкам, пошёл резкий прогресс. Уже в сентябре прозвучала первая фраза. "Отголоски" сенсорного компонента сейчас, спустя 10 месяцев упорного труда, проявляются в нарушении фонематического слуха и непонимании частицы "Не" с глаголами. С этой проблемой сталкивался и другой мой ученик с СМА. Ваня целых полгода не мог разобраться, кому дали конфету, а кому НЕ дали. Не у кого конфета есть или её нет, это обоим мальчикам понятно было сразу. Сложно даётся значение "не" в сочетании с глаголами.
В таких ситуациях нет смысла повторять игру в одном и том же варианте. Лучше каждый глагол, который мы отрабатываем на занятии, хотя бы один раз использовать с отрицанием. Тогда постепенно придёт понимание значения "не". Кто-то разбирается с частицей "НЕ" за пару месяцев (если не пошло сразу), кому-то потребуется больше времени.
Посмотрим, как пойдут дела у Жени. Сейчас он подошёл к замечательному этапу разворачивания речи в полноценный инструмент для общения. Для меня это несомненный повод выделить отдельную подборку для моего ученика, который уже уверенно может считаться говорящим человеком!
На фото Женя отправляется кататься на самокате. Затем прикрепила видео, где Женя называет все буквы (ему там ровно 3 года). Последний ролик - шикарный бытовой диалог с папой. Там как раз слышна проблема с "не". Жене проще употребить "нет", чем сказать "не пойдём". Будем работать в этом направлении!
1 минута
1052 читали