40 подписчиков
Ирина Сергеевна Полякова – воспитатель дошкольных групп нашего образовательного комплекса – расскажет сегодня о видах настольных игр для дошколят и об их эффективности.
«Помимо развлекательной функции, практически все настольные игры приносят пользу, как и развивающие игрушки, способствуя развитию личностных качеств и способностей ребенка.
Итак, чем же полезны различные настольные игры и как использовать их преимущества наиболее эффективно?
Математические навыки
Счёт ходов, очков, точек, выпавших на двух кубиках, карточек — то, что мимоходом проделывают в игре дошкольники. Почти все игры требуют хотя бы арифметического вычисления победителя. Существуют настолки с чётким прицелом в математику: в них дети тренируют логику или отрабатывают навыки сложения в пределах десятка. Есть игры, предназначенные для закрепления представлений о величине, форме, цвете предметов; есть категория, благодаря которой дети знакомятся с цифрами и математическими знаками.
Стратегическое мышление
Умение думать хотя бы на шаг вперед, умение предугадать возможный ход противника – "если я схожу так, то он сходит так, а я тогда вот так…" Здорово, если ребёнок сможет проговаривать свои действия вслух. Так у детей работают причинно-следственные связи. Озвучивая свои действия, игроки себе и окружающим начинают объяснять, а значит анализировать и размышлять о скрытых механизмах собственного выбора.
Концентрация внимания, воли и подготовка к школе
Настольная игра – это всегда испытание и тренировка личных качеств: умения сосредоточиться, думать, быть вежливым, доброжелательным, терпеливым, великодушно выигрывать и достойно проигрывать. Если вы хотите лучше узнать ребенка или без неловкости подружить его с другими детьми, то пригласите их поиграть в интересную настольную игру и к концу партии вы будете знать про них почти всё. Ведь в отличие, например, от совместного просмотра мультфильмов, настольные игры не забирают на себя все внимание участвующих и позволяют легко и непринужденно беседовать во время игры, вынуждают игроков общаться и реагировать на возникающие игровые ситуации.
Развитие речи и социальное взаимодействие
Эти игры направлены на обогащение словарного запаса, развитие сообразительности, самостоятельности и ориентировки в пространстве. Азарт и желание победить стимулируют смекалку и интеллект. В процессе игры дети могут узнать о правилах поведения на дороге, о жизни животных или выучить алфавит. Игры могут быть с различной тематикой, с сюжетами для мальчиков и для девочек.
Пространственное мышление
Ни рисование, ни лепка, ни иные другие виды ручного труда, ни езда на велосипеде или самокате не способствуют так развитию пространственного мышления как обычные бумажные пазлы или лото.
Познавательные способности и творческое мышление
Каждая игра нацелена на то, чтобы включить фантазию ребенка. Фантазия – мощный толчок, который двигает наш интеллект вперед. Не сумма знаний, а творческий потенциал лежит в основе интеллекта.
#дошколята1210
#растем_с_1210
2 минуты
24 мая 2023