74 подписчика
Добавочная стоимость продукта: как измерить?
Мы уже говорили о том, как важно обращать внимание на добавочную стоимость образовательного продукта. Но как ее измерить?
Сложность заключается в том, что эффективность образовательной программы или продукта зависит не только от самого продукта, но и от того, какую потребность он решает для конкретного пользователя. Например, эффективность образовательной платформы с детским контентом будет разной в зависимости от задач "занять чем-то ребенка" или "обучить чему-то ребенка".
Кроме того, ценность продукта весьма субъективна. Кому-то нравится оффлайн формат, а кому-то - онлайн. Кому-то нравится учиться индивидуально, а кто-то любит объединения в десятки.
Да даже само восприятие ценности далеко не всегда рационально. Люди подвержены когнитивным искажениям, обладают неполной информацией и принимают эмоциональные решения.
Но несмотря на это люди всегда хорошо чувствуют ценность.
Измерить ценность можно двумя способами:
🟣 Относительно конкурента;
🟣 В рамках подхода Job To Be Done, о котором мы говорили в предыдущих постах.
Как это сделать? Ниже приведен обобщенный алгоритм и максимально упрощенные примеры его применения.
1⃣ Определить параметры, на основании которых вы можете сделать вывод о том, насколько эффективно образовательный продукт выполняет конкретную «работу». Нюанс: параметры не должны зависеть от конкретного способа решения задачи, но определяться именно «работой».
Например, для платформы с детским контентом формулировка «Родители хотят занять своего ребенка на 10 минут полезным роликом по рисованию» содержит в себе указание на конкретный способ решения задачи, поэтому не подходит нам. Зато формулировка «Родители хотят занять своего ребенка на 10 минут образовательным контентом» вполне подходит.
2⃣ Сравнить доступные продукты для решения задачи на основе этих параметров.
Далее нужно попробовать выявить основную характеристику (или их набор), по которой можно было бы сравнить эффективность продуктов. И на основе этого понять, какой продукт лучше решает задачу.
Например, разные способы занять ребенка образовательным контентом можно сравнить по степени вовлеченности ребенка в процесс и длительности безотрывного "потребления" контента. Но может понадобиться учесть и стоимость, и удобство различных способов решения задачи, а затем приоритизировать эти факторы в зависимости от того, что наиболее важно для родителей.
Важно отметить, что обобщенный алгоритм может применяться по-разному в зависимости от конкретной задачи и контекста.
Варвара Егорова и Команда сообщества Digital Learning
#образованиекакпродукт
2 минуты
22 мая 2023