Найти в Дзене
159 подписчиков

Топ-5 ошибок бюджета бизнеса


На прошлой неделе разбирались с тем, что нужно вашей компании — бюджет или финмодель. Сегодня — топ-5 ошибок, которые мешают сделать бюджет эффективным инструментом достижения стратегических целей, развития и масштабирования бизнеса:

1. Вообще не составлять бюджета или думать, что бюджет — это просто набор таблиц. К сожалению, в малом и среднем бизнесе эта ошибка стоит на первом месте. Собственники и руководители компаний лишаются технологии, которая помогает выстроить управление бизнес-процессами через призму планирования и контроля, достигать стратегических целей, масштабировать бизнес.

2. Составлять бюджет на новый период только лишь на базе данных прошлого периода. “Материнская компания спускала нам целевой показатель роста чистой прибыли, а мы от базы прошлого года увеличивали соответственно выручку, денежные потоки, затраты, прибавляя то здесь, то там”. Это приводит к повторению ошибок прошлых периодов и к отрыву бюджета от текущего положения дел в компании, превращая его в чистую формальность

3. Считать, что бюджетирование не имеет никакого отношения к управленческому учету и пытаться делать бюджет при наличии учета, который ведется только в интересах государства и налоговых органов.

4. Составлять только бюджет доходов и расходов без бюджетного баланса и бюджета движения денежных средств. Все три бюджетные формы строятся по каждому направлению бизнеса.

5. Не проводить регулярный анализ отклонения фактических результатов и бюджетных или проводить его некорректным методом прямого сравнения.

В блоге FinAnswers есть статья “Конец года: пора составлять бюджет на следующий”, информация в которой актуальна и на исходе полугодия. Изучайте и используйте в работе!
1 минута